Alessandro Petacchi se adjudicó la primera etapa del Giro de Italia

En un gran embalaje, el pedalero local remató en el primer lugar en la segunda jornada de la tradicional prueba itálica, que dejó como líder de la clasificación general al alemán Olaf Pollack.

El ciclista italiano Alessandro Petacchi (Fassa Bortolo), ganador de seis etapas durante 2003, comenzó de forma similar el Giro de Italia pues en el primer embalaje masivo hizo valer su fuerza para superar en un apretado sprint al alemán Olaf Pollack (Gerolsteiner), quien como "premio de consuelo" se ubicó en el primer lugar de la clasificación general.

Los 143 kilómetros fueron recorridos por Petacchi en tres horas, 41 minutos y 56 segundos a una media de 38,6 kilómetros por hora.

El tercer lugar de la carrera que se corrió entre Génova y Alba, fue para el italiano Crescenzo D'Amore (Acqua & Sapone); en el cuarto puesto llegó el australiano Robbie McEwen (Lotto-Domo) y en el quinto, Marco Zanotti (Vini Caldirola).

Mario Cipollini, y que en el prólogo del sábado fue multado por vestir de forma extravagante, vigente monarca del Giro, debió conformarse con el decimocuarto puesto.

En la final, Petacchi remató a la perfección el buen trabajo que realizaron sus compañeros de equipo, aunque a falta de un centenar de metros para la meta su máximo enemigo y compatriota Mario Cipollini se puso a su altura, lo mismo que hicieron el australiano Robbie McEwen y el alemán Pollack que, por unos momentos, se quedó sólo en cabeza.

Petacchi demostró su poderío y protagonizó una espectacular remontada

superando primero a Cipollini, y acto seguido se deshizo de McEwen para rematar en un apretado sprint a Pollack, quien estuvo a punto de dar la sorpresa.

Este lunes se disputará la segunda etapa, entre la localidad de Novi Ligure y Pontremoli, con un tramo de 184 kilómetros.