Resumen: Universidad Católica es el único líder del Campeonato Nacional

El conjunto de Beñat San José tiene marca perfecta en el torneo.

U. de Chile celebró y Colo Colo sufrió su primera derrota.

Universidad Católica es el exclusivo puntero del Campeonato Nacional tras disputarse la tercera fecha, que cerraron este lunes Audax Italiano y Deportes Temuco con un empate en La Pintana.

Los cruzados derrotaron por 1-0 a Everton en Viña del Mar para totalizar nueve puntos y ser el único equipo con marca perfecta en el torneo.

Colo Colo, que hasta la segunda jornada acompañaba a la UC en la cima, perdió el invicto tras caer por 2-1 ante Palestino en el Estadio Nacional.

Los albos quedaron cuartos con seis unidades, detrás por diferencia de goles de Universidad de Chile, que venció 3-0 a San Luis en Ñuñoa; y de O'Higgins, que le ganó 2-1 a Huachipato en Rancagua.

Unión La Calera también llegó a seis positivos tras superar a domicilio a Deportes Iquique.

Resultados de la tercera fecha

Viernes 16 de febrero

Universidad de Chile 3-0 San Luis. Estadio Nacional. Revisa el Marcador Virtual de Cooperativa.cl.

1-0: 38' Nicolás Guerra (U); 2-0: 54' Mauricio Pinilla (U); 3-0: 62' David Pizarro (U)

Sábado 17 de febrero

Everton 0-1 Universidad Católica. Estadio Sausalito. Revisa el Marcador Virtual de Cooperativa.cl.

0-1: 19' David Llanos (UC).

Palestino 2-1 Colo Colo. Estadio Nacional. Revisa el Marcador Virtual de Cooperativa.cl.

1-0: 57' Roberto Gutiérrez (PAL). 1-1: 67' Esteban Paredes (CC). 2-1: 90' Roberto Gutiérrez (PAL).

Universidad de Concepción 0-0 Curicó Unido. Estadio "Ester Roa". Revisa en el Marcador Virtual de Cooperativa.cl.

Domingo 18 de febrero

Deportes Iquique 0-1 Unión La Calera. Estadio Cavancha. Revisa el Marcador Virtual de Cooperativa.cl.

0-1: 45+2' Brian Fernández (ULC).

O'Higgins 2-1 Huachipato. Estadio El Teniente. Revisa el Marcador Virtual de Cooperartiva.cl.

1-0: 38' Nicolás Oroz (OH). 1-1: 49' Gabriel Torres (HUA). 2-1: 78' Nicolás Oroz (OH).

Unión Española 1-1 Deportes Antofagasta. Estadio Santa Laura. Revisa el Marcador Virtual de Cooperartiva.cl.

1-0: 2' Misael Dávila (UE). 1-1: 45'+2' Eduard Bello (ANT).

Lunes 19 de febrero

Audax Italiano 1-1 Deportes Temuco. Estadio La Pintana. Revisa el Marcador Virtual de Cooperartiva.cl.

0-1: 16' Mathías Riquero (DT); 1-1: 48' Matías Donoso (AI, autogol).

Goleadores

Con seis goles: Esteban Paredes (Colo Colo)

Con cuatro goles: Brian Fernández (Unión La Calera)

Con tres goles: Roberto Gutiérrez (Palestino), Mauricio Pinilla (U. de Chile), Misael Dávila (U. Española)

Así se juega el torneo

El nuevo campeonato de Primera División estará compuesto por 16 equipos, que jugarán un torneo largo de 30 fechas con partidos de ida y vuelta. El inicio del certamen quedó programada para este fin de semana y la última fecha se desarrollará entre 30 de noviembre y 2 de diciembre.

Si bien los equipos se enfrentarán dos veces en el mismo año, no existe un sistema espejo de las fechas entre la primera rueda y segunda rueda.

Con respecto al campeón, el equipo que termine en la primera posición una vez finalizada la última jornada del certamen se quedará con la corona. En tanto, los conjuntos descendidos a la Primera B serán los que ocupen la 15ª y 16ª ubicación.

Regla sub 20

Durante el desarrollo de este torneo los jugadores juveniles tendrán más minutos de juego. Debido a las 30 fechas que tiene el torneo nacional, los clubes deberán incluir como mínimo a dos jugadores chilenos nacidos a partir del 1 de enero de 1998 en cada planilla.

Al final de la temporada, cada equipo tendrá que cumplir con 1.350 minutos de juego, es decir, al menos el 50 por ciento de los minutos efectivamente jugados, considerado que cada encuentro tiene 90 minutos.

Clasificación a copas internacionales

Los clubes chilenos que terminen el torneo en las tres primeras posiciones accederán a la Copa Conmebol Libertadores 2019, mientras que el Chile 4 será el campeón de la Copa Chile.

Por su parte, las escuadras nacionales que finalicen entre el cuarto y séptimo lugar obtendrán cupos para la Copa Conmebol Sudamericana 2019.