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Chefs llamaron a buscar identidad en el Día Nacional de la Cocina Chilena

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Autor: Cooperativa.cl

La Asociación de Chefs de Chile celebró con degustación del porotos el Día Nacional de la Cocina Chilena.

Académicos y autoridades resaltaron la importancia de preservar las preparaciones nacionales.

Chefs llamaron a buscar identidad en el Día Nacional de la Cocina Chilena
 UPI

Con degustación de distintas preparaciones de porotos se celebró el Día Nacional de la Cocina Chilena.

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Por medio de una intervención urbana bajo la consigna "Más porotos que los chilenos", la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, conmemoró un nuevo Día Nacional de la Cocina Chilena, el cual fue instaurado por Decreto Ley presidencial en 2009.

En la actividad, que se realizó en la Plaza de Armas, con el apoyo de la Municipalidad de Santiago, se dio a probar a la gente distintas preparaciones de la icónica legumbre: con luche, con riendas y hasta en su versión como ensalada.

El presidente de Les Toques Blanche, Guillermo Rodríguez, resaltó la importancia de festejar esta fecha, así como también la necesidad de defender la cocina chilena con políticas públicas.

"Nosotros año a año hacemos esta celebración en un espacio público, lo que es muy importante, para que las nuevas generaciones de chefs pongan a la cocina chilena en el sitial que se merece y celebrarla como hoy lo hacemos. Ahora lo que viene es que se creen políticas públicas a través de un ministerio, donde se conforme lo que es una identidad y se cree una entidad gubernamental de la alimentación y la comida chilena", resaltó el chef.

Rescate de preparaciones

En la misma línea, la reconocida antropóloga Sonia Montecino enfatizó la urgencia que se debe poner a la tarea de rescatar antiguas preparaciones, porque "sin duda hay muchas cosas que se pierden, pero hay otras que se han ido mestizando".

"Lo que sí a ha ocurrido es que se mantienen algunas recetas, pero las técnicas y los productos muchas veces se pierden. Ahí es donde tenemos que hacer toda una labor de lo que es un rescate, porque eso produce también una identidad cultural que es importante en la sociedad contemporánea", añadió.

Por su parte, la alcaldesa de Santiago, Carolina Tohá, subrayó la importancia de cultivar una alimentación saludable, al mismo tiempo que criticó el recetario para cocinar con dos mil pesos presentado por el ministro de Desarrollo Social, Joaquín Lavín, indicando que "es algo que no podemos aceptar que al mismo tiempo que Chile se siente tan satisfecho por sus resultados económicos siga habiendo esta realidad en miles de familias chilenas".

En esta celebración de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, también se dio a conocer a los transeúntes un mapa 20 metros con frutas, verduras, legumbres y especies de distintos lugares de Chile para promover el consumo de productos nacionales.

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