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Maggi afronta escándalo sanitario en la India

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Autor: Cooperativa.cl

La empresa es investigada por las autoridades tras detectarse altos niveles de plomo en un tipo de pasta.

Ya hay acciones legales en curso y las acciones de Nestlé se desplomaron en la bolsa.

Maggi afronta escándalo sanitario en la India

La polémica estalló luego de que en el estado de Uttar Pradesh se detectaran niveles de plomo ocho veces superiores al máximo legal.

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Un tipo de pasta precocinada -"noodles"- puso a la multinacional Maggi, del grupo Nestlé, en el ojo del huracán en la India después de que el Gobierno de Delhi anunciara la retirada del producto durante al menos 15 días por exceso de plomo.

El ministro de Salud del Gobierno de la capital, Satyendar Jain, anunció la medida en una rueda de prensa tras reunirse con representantes de la compañía, a quienes les pidió que retiren los lotes del producto distribuidos en las tiendas de alimentos.

La decisión se produce después de que las autoridades de la capital india realizaran pruebas a 13 unidades del producto, en las que en 10 casos se hallaron niveles de plomo de entre 3,05 y 4,09 partes por millón cuando lo permitido por la legislación es de 2,5. Además, en cinco de los casos se halló glutamato monosódico sin indicarlo en la etiqueta.

El responsable municipal afirmó que una vez pasados los 15 días y, tras analizar nuevos lotes, se tomará una decisión acerca de la venta del producto de Maggi, compañía que llegó a la India en los años 80 y cuya comida es muy popular en este país por su bajo precio y su rápida preparación.

A la Justicia

Jain indicó además que su Gobierno puso en marcha el mecanismo para tomar medidas legales en un tribunal contra Nestlé.

Las alarmas en torno a las pastas Maggi saltaron en la India el mes pasado, cuando un análisis llevado a cabo por las autoridades sanitarias en el estado de Uttar Pradesh en el centro-norte del país, reveló que el nivel de plomo era de 17,2 partes por millón, muy superior al máximo legal de 2,5. Esto llevó a la Autoridad de Seguridad Alimentaria de India a aconsejar a todas las regiones que estudiaran muestras del producto.

Los estados norteños de Gujarat, Bihar, Haryana, Himachal Pradesh, Bengala y Punjab están llevando a cabo análisis del producto y la región de Kerala (en el sur) ordenó ayer su retiro de las 1.300 tiendas gubernamentales, de acuerdo con la agencia india IANS.

Sin embargo, las autoridades de seguridad alimenticia de Kerala informaron hoy que los niveles de plomo son normales en las unidades de pasta Maggi en el estado, al igual que en Maharastra y en Goa (oeste).

Ayer un ciudadano indio de Bihar que afirmó que enfermó tras comer pasta Maggi presentó una denuncia contra los principales responsables de la compañía y tres estrellas de Bollywood que participaron en campañas de publicidad del producto en los últimos años.

"Pasta segura"

Nestlé -cuyas acciones cayeron hoy un 10 por ciento en la bolsa india- afirmó el lunes en un comunicado que sus propios análisis de 600 lotes que suponen unos 125 millones de paquetes de pastas Maggi mostraron niveles normales de plomo y que no suponen un peligro para la salud.

"Todos los resultados de los test internos y externos muestran que los niveles de plomo se encuentran dentro de los límites especificados en la regulación y que la pasta Maggi es segura. Hemos compartido los resultados con las autoridades", afirmó la multinacional en el comunicado.

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