Algunas carnes se comercializan hasta 500 pesos más baratas en supermercados que en carnicerías

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Autor: Cooperativa.cl

La posta negra, posta paleta y el abastero se cuentan entre ellas.

El 66 por ciento de los valores máximos se concentra en los grandes retails del sector oriente.

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La posta negra, posta paleta y el abastero se comercializan cerca de 500 pesos más barato en supermercados que en carnicerías, según confirmó el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Según el muestreo, las carnicerías mantienen los valores más económicos, sin embargo, el 35 por ciento de los productos sondeados se encontraron a menor precio en supermercados. Esta tendencia se presenta desde la última quincena de julio, cuando progresivamente los valores promedios de ciertos cortes disminuyen en estos establecimientos.

A modo de ejemplo, la posta negra se transó a 3.965 pesos en supermercados y a 4.474 pesos en carnicerías. El asado carnicero y la posta rosada se registraron valores un 7 por ciento y un 9 por ciento más barato en supermercados, mientras que el kilo de asiento alcanzó una diferencia de uno por ciento.

 

Precios extremos

Los precios extremos de la carne se encontraron con mayor frecuencia en supermercados. El 66 por ciento de los valores máximos se concentra en los del sector oriente, donde la mayoría de los productos sondeados se comercializan a un costo más elevado.

De los precios mínimos, el 62 por ciento se registró en supermercados ubicados en la zona poniente y el 38 por ciento restante se distribuyó en carnicerías.

Lo anterior se refleja en el kilo de posta rosada, que alcanzó una fluctuación de 84 por ciento entre sus valores extremos. En supermercados se transó desde 2.990 pesos en el sector poniente, en cambio en la zona oriente se vendió a 5.490 pesos.

A su vez en supermercados se distribuyó el precio máximo y minino de la posta negra y huachalomo. El kilo del primer corte se vendió entre 2.990 y 4.890 pesos, mientras que el kilo del segundo, entre 3.690 y 5.990 pesos. Esta variación es equivalente al 64 por ciento y 62 por ciento, respectivamente.

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La pulpa de cerdo sin hueso presentó valores que varían un 53 por ciento en su precio, ofertándose entre 2.480 pesos en carnicerías ubicadas en la zona sur y 3.790 pesos en supermercados de la zona oriente.

En cuanto a las carnes blancas, los valores extremos de los cortes de trutro largo, entero y corto, alcanzaron una diferencia de 791 pesos. El kilo de trutro largo y corto de pollo se comercializó a 1.599 pesos en carnicerías del sector norte y a 2.390 pesos en supermercados de la zona sur y oriente de Santiago.

En tanto, el kilo de pechuga de pollo se comercializó a 2.490 pesos en supermercados de la zona oriente y a 1.790 pesos en los mismos establecimientos del sector poniente, con una diferencia de 700 pesos entre sus valores.

En comparación al sondeo anterior, los supermercados bajaron los precios promedio de la mayoría de los productos cárnicos muestreados. El kilo de posta negra disminuyó en 750 pesos y el asado carnicero y posta paleta alrededor de 450 pesos por kilo.

 

Medición

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

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