Carnes presentaron diferencias de hasta 131 por ciento en sus precios

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Autor: Cooperativa.cl

Según Odepa, los supermercados superan los valores de las carnicerías.

En la medición se incorporó el costo de los cortes importados.

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Según constató el sondeo que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), los precios de las carnes presentaron diferencias en sus precios de hasta 131 por ciento.

El huachalomo y la pulpa de cerdo presentaron diferencias promedio de 115 por ciento y 131 por ciento, respectivamente, entre su valor máximo y mínimo de venta.

Según el muestreo, la pulpa fluctuó entre 3.690 y 1.599 pesos, mientras el huachalomo se comercializó entre 5.790 y 2.698 pesos.

Estos cortes se transaron a mayor precio en supermercados del sector oriente. El primero costó más barato en carnicerías de la zona norte y el segundo en las del sector sur.

El precio promedio del lomo vetado y del lomo liso, varió en un 91 por ciento, ambos entre 8.990 pesos en supermercados del sector oriente y 4.698 pesos en carnicerías de la zona sur.

Por otra parte, el costillar de cerdo registró una variación del 54 por ciento, con un valor de 3.690 por ciento en supermercados del sector norte y 2.398 por ciento en las carnicerías de la zona sur.

En cuanto a las carnes blancas, el costo del trutro largo y corto anotó una diferencia cercana al 50 por ciento. El primero se transó entre 2.399 y 1.580 pesos y el segundo osciló entre 2.499 y 1.599 pesos.

En la medición de esta semana se incorporaron los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

El valor en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

La información de esta medición semanal estará a disposición a contar de este jueves en www.minagri.cl  y www.odepa.cl.

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