Ferias y supermercados bajaron precios del 50 por ciento de verduras, según Minagri

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Mayor disminución se registró en el kilo de poroto verde.

No obstante, el valor promedio de frutas aumentó.

Llévatelo:

ImagenEl sondeo de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura reveló que supermercados y ferias libres disminuyeron los precios de alrededor del 50 por ciento de los productos hortofrutícolas durante noviembre.

En ferias, la mayor baja se presentó en el kilo de poroto verde, ya que la primera semana del mes se vendió en promedio a 1.375 pesos mientras que en la última a 788 pesos, lo que representa un 42 por ciento.

Por su parte, los establecimientos del retail disminuyeron hasta 34 por ciento el valor del zapallo italiano, ofertado a 333 pesos a inicios del mes y a 219 pesos a finales, lo que también se observó en las ferias libres: de 150 a 100 pesos.

El pimentón cuatro cascos verde bajó de 443 a 323 pesos en supermercados y en el canal tradicional el descenso fue de 238 a 163 pesos, lo que corresponde a una disminución de 27 y 31 por ciento respectivamente.

Pese a las bajas, también se observaron alzas en ambos puntos de venta, por ejemplo, el precio del kilo de kiwi se incrementó en un 100 por ciento en supermercados.

En ese sentido, al comparar los precios registrados en noviembre con los del mes anterior, Minagri detectó que en ambos lugares subieron los valores promedio de las frutas y que la única que bajó su precio fue la palta Hass.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter