Lechuga costina presentó diferencias de precio sobre 190 por ciento

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Autor: Cooperativa.cl

El kilo de manzanas Granny Smith y Fuji muestran una distancia significativa entre sus precios extremos.

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La lechuga costina registró la más alta diferencia en su precio con un 193 por ciento, según demostró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El monitoreo detectó que durante la pasada semana la unidad de lechuga costina se pudo comprar a 879 pesos en supermercados de las zonas oriente y sur, mientras que en ferias de los mismos sectores se transó a 300 pesos.

En tanto, entre este sondeo y el precedente la unidad de lechuga costina observó un alza de 29 por ciento en supermercados. De esta forma, la primera semana de agosto la hortaliza se comercializó a un precio promedio de 587 pesos y durante la segunda semana del mes a 757 pesos.

 

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La lechuga costina se pudo comprar a 879 pesos en supermercados de las zonas oriente y sur.

 

 

Otras verduras

Por otra parte, la oscilación entre el valor máximo y mínimo del ajo chino mantiene una diferencia significativa, donde el mayor precio se ubica en el retail y el menor en ferias. Esta semana, el precio más elevado de la unidad de ajo dista en 297 por ciento del más bajo.

El precio de la cebolla Valenciana fluctuó 130 por ciento. Su mayor valor (230 pesos) se transó en el retail de las zonas sur y poniente, mientras que en ferias del poniente y norte se vendió a 100 pesos.

 

Frutas

En frutas, al igual que la semana anterior, el kilo de manzanas Granny Smith y Fuji muestran una diferencia significativa entre sus precios extremos. La primera variedad alcanzó una fluctuación de 180 por ciento y la segunda de 160 por ciento.

La mandarina clementina y manzana Royal Gala se vendieron con una variación de 128 por ciento. La mandarina se encontró entre 799 pesos y 350 pesos, en tanto el kilo de manzana Royal Gala se transó entre 569 y 250 pesos. El precio más alto de ambas frutas se observó en supermercados del oriente de Santiago.

Asimismo, un 100 por ciento alcanzó la oscilación de los precios extremos del kilo de papa Desirée y de la unidad de lechuga escarola y coliflor. Similar situación ocurrió entre el valor máximo y mínimo del kilo de tomate Larga Vida, cuya variación registró un 99 por ciento.

En supermercados del sector oriente y sur, el kilo de plátano se pudo comprar a 599 pesos y en ferias del sector poniente a 300 pesos, es decir a la mitad del precio.

Asimismo, el kilo de kiwi Hayward subió 14 por ciento. En el retail pasó de 347 pesos a 397 pesos. Esta fruta también experimentó un alza en ferias, sin embargo alcanzó a sólo 5 por ciento.

El producto que más bajó en supermercados fue la palta Fuerte. El sondeo anterior registró un precio promedio de 1.205 pesos y esta semana de 1.112 pesos. Esta variedad de palta tuvo un incremento de 35 por ciento en ferias libres, lo que la convierte en el producto con mayor aumento en este punto de venta. Hoy es posible comprar el kilo en ferias a 900 pesos, mientras que de acuerdo al sondeo previo, podría adquirirse a 667 pesos.

Igualmente, en ferias libres subió la unidad de zapallo camote en un 26 por ciento, es decir subió de 950 pesos a 1.200 pesos. Este producto tuvo un incremento menor en supermercados, de sólo un 2 por ciento, por ello presentó su precio más alto en el canal tradicional de comercialización.

El kilo de palta Negra de la Cruz fue el producto presenta menor variación en su precio promedio, tanto en el retail como ferias libres. En el primero se transó en 1.525 pesos aproximadamente y 1.100 pesos en las segundas.

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