Lomo liso y posta paleta presentaron mayor variación entre sus precios en junio

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Autor: Cooperativa.cl

La mayor diferencia entre supermercados y carnicerías fue en el costillar de cerdo.

En supermercados, hay una disminución de los precios de los productos cárnicos.

Llévatelo:

El kilo de lomo liso y la posta paleta presentaron la mayor variación entre sus precios máximos y mínimos, durante el mes de junio, según el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En supermercados, se reflejó una oscilación significativa en los precios de la carne bovina. En este sentido el kilo de lomo liso se vendió desde 3.490 pesos en establecimientos del sector poniente hasta 7.290 pesos en supermercados de la zona oriente. Dicha variación fue la mayor observada en el mercado.

Asimismo, el valor de la posta paleta, posta negra y posta rosada registró una variación de hasta 3.000 pesos por kilo. El primer corte se transó desde 2.900 pesos hasta 5.900 pesos y los otros dos, entre un valor máximo de 5.290 pesos y mínimo 3.190 pesos. 

 

Carnicerías y supermercados

La tendencia durante el mes de junio registró que los valores en carnicerías fueron más económicos que los comercializados en supermercados, con excepción del kilo de posta rosada que se transó a 99 pesos menos en los locales de retail

En términos generales, en supermercados se observa una disminución en los precios de los productos cárnicos, a excepción de la posta negra que incrementó su valor en 20 pesos. A pesar de esto, los precios máximos en que se transó la carne se encontraron con mayor frecuencia en supermercados y en menor medida en carnicerías.

La mayor diferencia entre un punto de venta y otro se registró en el costillar de cerdo, con una fluctuación de precio que llegó a 817 pesos. El precio promedio mensual de esta carne en supermercados alcanzó a 3.495 pesos y en carnicería a 2.678 pesos.

 

Carnes rojas

En cuanto a carnes rojas, en el trascurso de junio, los precios extremos de la sobrecostilla, huacholomo y asado carnicero alcanzaron una diferencia aproximada de 77 por ciento.

 

Cerdo

En tanto, la pulpa de cerdo presentó una variación de 112 por ciento entre sus valores extremos, no superando los 2.000 pesos de diferencia, transándose desde 1.790 pesos hasta 3.790 pesos. En menor medida el costillar de cerdo fluctuó hasta 59 por ciento dentro de las cuatro semanas de medición con una fluctuación de hasta 1.600 pesos por kilo.

 

Carnicerías

Las carnicerías de Santiago en este periodo reflejaron estabilidad en los precios de la mayoría de los productos cárnicos. Sin embargo, el kilo de pechuga de pollo y de costillar subió uno por ciento y dos por ciento respectivamente, en tanto el huachalomo disminuyó su valor en cinco por ciento y el abastero en tres por ciento. 

En carne bovina se evidenció una diferencia de precios significativa en los tres cortes de posta (28 por ciento). Transándose cada uno en un valor máximo de 4.599 pesos y mínimo de 3.598 pesos. Caso similar se produce en la venta del kilo de abastero, cuya diferencia fue de hasta 901 pesos entre sus valores extremos. 

Las carnes blancas mostraron una menor oscilación de precios al compararlo con otros tipos de carne. En junio, la pechuga de pollo se vendió desde 1.898 pesos hasta 2.299 pesos, mientras que el  trutro largo se ofertó entre  1.599 pesos y 1.699 pesos y el trutro corto entre 1.899 pesos y 1.599 pesos.

La mayor fluctuación de precios se observó en la pulpa de cerdo con un 88 por ciento de diferencia entre el precio mínimo  1.599 pesos y máximo 2.999 pesos.

 

Sondeo semanal

El monitoreo realizado en los últimos días de junio, reafirma la tendencia mensual en precios a consumidor de productos cárnicos.

En esta semana, la fluctuación entre el valor máximo y mínimo de la pulpa de cerdo alcanzó el 101 por ciento, con una diferencia por kilo de 1.700 pesos. El mayor precio se registró en supermercados del sector oriente con 3.390 pesos y el más bajo en los mismos establecimientos del poniente con 1.690 pesos. La carnicería que lo vendió a menor precio fue la de la zona norte, con 1.699 pesos.

El asiento se vendió a 6.490 pesos en supermercados del sector norte y a  3.490 pesos en establecimientos del sector oriente, lo que evidencia una variación de $3.000 entre los valores extremos comercializados en el retail. En carnicerías este corte  registró un precio promedio de 4.524 pesos.

El costillar de cerdo y la sobrecostilla mostraron una diferencia de precios entre los puntos de venta sondeados de hasta un 54 por ciento. El primero se vendió en promedio a 3.815 pesos en supermercados y a 2.549 pesos en carnicerías, mientras que el segundo corte se transó a 5.490 pesos en el retail y a 3.574 pesos en carnicerías.

La diferencia de precios entre un punto de venta y otro, es menor en carnes blancas que en carne bovina. Las primeras alcanzan una oscilación que no supera el 20 por ciento entre los máximos y mínimos de venta.

Al comparar los dos últimos sondeos realizados en el mes de junio, se evidenció que los supermercados bajaron el precio de las carnes blancas. El kilo de trutro largo y la pechuga de pollo disminuyeron 6 por ciento, en tanto el trutro corto bajó 8 por ciento.

En carnicerías, los precios promedios de la carne bovina no presentaron variación entre una semana y otra. Por el contrario en supermercados, se destacó el aumento del precio de la sobrecostilla, con un 35 por ciento y de la posta paleta con 33 por ciento. Ambos cortes incrementaron su valor cerca de 1.400 pesos. 

Entre la presente y pasada semana, los supermercados bajaron el valor del kilo de abastero en 23 por ciento y el del asiento en 22 por ciento. Esta baja es significativa ya que dicha merma genera que los establecimientos del retail oferten más baratos estos cortes que las carnicerías.

El abastero fue transado a un precio promedio de 4.274 pesos en carnicerías y a 3.490 pesos en supermercados y el asiento a 4.524 pesos en carnicerías y a 4.340 pesos en el retail.

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