Manzanas se venden hasta con un 180 por ciento de diferencia en Santiago

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Autor: Cooperativa.cl

El kilo de pera fluctúa en un 130 por ciento, aunque las mayores diferencias las mantiene el ajo chino.

Llévatelo:

ImagenLas manzana tipo Granny Smith presentó una fluctuación que alcanzó un 180 por ciento entre ferias y supermercados, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado esta semana por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El monitoreo evidenció que este tipo de manzana, caracterizada por su color verde y sabor agridulce, se vendió a 200 pesos en ferias libres de la zona poniente y hasta 559 pesos en  el retail del sector sur.

En estos mismos puntos de venta se distribuyeron los precios de la manzana Fuji, con una variación de 176 por ciento, se transó entre 250 y 689 pesos. Esta variedad es reconocible para el consumidor por su forma redonda, color rojo claro y porque posee una pulpa blanca y jugosa.

En tanto la manzana Royal Gala, similar a la anterior pero con cáscara más brillante y gruesa, fluctuó un 136 por ciento. Esta variedad mostró en supermercados de la zona sur un valor máximo de 589 pesos, mientras que en las ferias sondeadas se transó a 250 pesos.

Asimismo, destaca la fluctuación del precio del kilo de pera Packams de un 130 por ciento, pues se vendió a 300 pesos en ferias libres del sector poniente y norte, y a 689 pesos en supermercados ubicados en la zona norte.

En tanto, el kilo de mandarina clementina varió en un 125 por ciento. Se comercializó más barato en ferias del sector sur y poniente a 350 pesos y más caro en supermercados de la zona oriente y sur a  789 pesos.

Las naranjas, parejasHasta 100 por ciento oscilaron los valores del kiwi Hayward y plátano. Este último se vendió a 350 pesos en todas las ferias libres sondeadas, mientras que a 699 pesos en supermercados del sector sur. El kiwi en tanto, se vendió a 200 pesos en ferias libres del sector poniente, mientras que el precio máximo se registró en supermercados del sector oriente y norte con 399 pesos.

Por su parte, las dos variedades de naranjas monitoreadas mostraron una menor fluctuación en sus precios. Los valores máximos se encontraron en supermercados. La variedad Nave Late a 297 pesos en el sector poniente y la Thompson a 379 pesos. El precio mínimo para ambas fue de 250 pesos en todas las ferias libres.

En paltas, la mayor diferencia de precios se observó en la fuerte -de piel suave y delgada, pulpa cremosa y de color pálido- con un 115 por ciento. En ferias del sector poniente y norte se vendió a 600 pesos, en tanto en supermercados del sector oriente y norte se transó a 1.290 pesos.

Sin embargo, la variedad de palta más costosa esta semana fue la Negra de la Cruz, notoria por su forma alargada y piel negra. Se comercializó en supermercados desde 990 pesos en la zona sur y hasta 1.940 pesos en el poniente.

 

Hortalizas

En hortalizas, la mayor brecha entre los precios extremos se observó en el ajo chino con un 297 por ciento, transándose a 67 pesos en ferias del sector norte, poniente y sur. A su vez en 266 pesos en supermercados del sector poniente.

El pimentón cuatro cascos verdes varió un 147 por ciento en su precio. La unidad se vendió desde 150 pesos en ferias del sector poniente y norte hasta 370 pesos en el sector poniente. El kilo de papa Desirée a granel varió 120 por ciento, ofertándose desde 250 pesos en ferias del sector poniente y norte, hasta 549 pesos en supermercados de la zona norte.

El kilo de limón amarillo varió en 99 por ciento, vendiéndose a 199 pesos en supermercados del sector poniente y a 100 pesos en ferias libres. Las menores variaciones se observaron en el pepino de ensalada y el zapallo camote. El primer producto varió 40 por ciento y el segundo 32 por ciento.

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