Paltas lideraron bajas de precio en agosto, según Agricultura

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Autor: Cooperativa.cl

Entre julio y este mes, el kilo del tipo Hass disminuyó 27 por ciento su valor.

La cebolla Valenciana es la hortaliza con la más alta variación en la semana.

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Las variedades de palta presentaron las mayores mermas de precio en agosto, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Tras evaluar el mes, el monitoreo evidenció que el kilo de Hass disminuyó su valor promedio en 27 por ciento (225 pesos) en ferias libres, mientras que en supermercados bajó 41 por ciento (73 pesos). En tanto, la palta fuerte bajó 44 por ciento (238 pesos) en el retail, sin embargo, subió ocho por ciento en ferias (alza de 108 pesos).

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Entre julio y agosto, el 37 por ciento de los veintisiete productos hortofrutícolas sondeados disminuyó su valor promedio en supermercados y 33 por ciento en ferias libres.

Así, se observó una baja de 20 por ciento en el limón Amarillo, que bajó de 195 a 157 pesos. Durante el mes, la pera Packams disminuyó de 553 a 442 pesos, mientras que el tomate Larga Vida mostró una baja de 103 pesos.

Ferias y supermercados

En ferias libres, el kilo el plátano disminuyó 15 por ciento, y la unidad de lechuga Escarola y brócoli 13 por ciento.

En supermercados, las mayores alzas se observaron en el pepino de ensalada, con 26 por ciento, lo que se tradujo en un incremento cercano a 100 pesos. Esta hortaliza se vendió la última semana del mes a mayor precio en supermercados del sector norte y a menor en ferias de la zona oriente y sur.

También en el retail, el zapallo camote subió 25 por ciento, mientras que en ferias incrementó su valor promedio 29 por ciento, transándose a 950 pesos la primera semana del mes y a 1.225 pesos durante la última.

La mandarina Clementina y la papa Desirée a granel aumentaron el valor promedio en los dos puntos de venta. En supermercados, el kilo de esta fruta se transó 16 por ciento más caro y el de la papa 26 por ciento. En tanto en ferias libres, el alza fue de 28 por ciento para ambos productos.

En ferias libres, el tomate Larga Vida se vendió 200 pesos más caro que el mes pasado, de 650 pasó a 800 pesos; mientras que en supermercados se mantuvo a un precio promedio de 1.157 pesos.

En tanto, el kilo de pera Packams se transó en promedio a 442 pesos en supermercados y a 500 pesos en ferias libres.

Los supermercados vendieron el kilo de poroto verde 42 por ciento más caro que las ferias, transándose con una diferencia de 747 pesos entre los valores promedio de cada punto de venta. También en el retail se comercializó a 2.547 pesos y en ferias libres a 1.800 pesos. Dado el inicio de la temporada, desde la última quincena del mes, la hortaliza se vendió a mayor precio que los otros productos muestreados.

Asimismo, la unidad de ajo chino se comercializó con una diferencia de 147 por ciento entre los valores promedio estimados en cada punto de venta. En ferias, se vendió a 98 pesos, mientras que en supermercados a 242 pesos. La amplia brecha entre sus precios, se explica por el valor agregado que incluyen los retails en su presentación.

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