Precio del lomo liso y vetado presentan diferencia de hasta 80 por ciento

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Autor: Cooperativa.cl

El trutro largo y corto de pollo varió 25 por ciento.

Los precios máximos están en los supermercados del sector oriente.

Llévatelo:

El kilo de lomo liso y lomo vetado presentaron la mayor diferencia de precios entre las carnes de vacuno de esta semana con una variación de hasta 80 por ciento, según detectó un sondeo del Ministerio de Agricultura.

Según el muestreo semanal se observó una diferencia significativa en los precios de los cortes señalados, los que se transaron entre 8.990 pesos en supermercados del sector oriente y de 4.998 por ciento en carnicerías del mismo sector.

Por otra parte, la diferencia en el precio promedio de asiento, huachalomo, posta paleta, posta rosada, posta negra y sobrecostilla, no superó el 10 por ciento.

Los precios máximos de la mayoría de los cortes señalados se concentraron supermercados del oriente y los mínimos, en los mismos establecimientos de los sectores sur y poniente.

Al comparar estos valores extremos, se producen importantes variaciones, por ejemplo, la posta rosada y posta negra cuestan entre 5.990 y 3.489 pesos y, el kilo de asiento entre 6.490 y 3.489 pesos.

 

Cerdo

En tanto, la pulpa y costillar de cerdo, registraron una diferencia de 11 y 3 por ciento, en el precio promedio con que se venden en supermercados y carnicerías. La pulpa registró un valor entre 2.723 y 2.446 pesos, y el costillar entre 2.623 y 2.548 pesos, respectivamente.

Al contrastar los precios máximos y mínimos se advierte una diferencia de 1.700 pesos por kilo en la pulpa y de 300 pesos en el costillar.

 

Pollo

En cuanto a las carnes blancas, el precio promedio del trutro largo y corto de pollo varió 25 por ciento, entre supermercados y carnicerías. En primero osciló entre 2.142 y 1.709 pesos y el segundo entre 2.315 y 1.859 pesos, correspondientemente.

 

Carnicerías y supermercados

Los precios máximos de estos cortes se anotaron en supermercados del sector oriente y los mínimos en carnicerías del poniente, valores que permiten un ahorro cercano a 750 pesos por kilo.

Respecto a la semana anterior, los supermercados subieron el precio promedio de la posta paleta en 11 por ciento, desde 3.890 pesos a 4.314 pesos y del lomo liso en 10 por ciento,  desde 6.015 a 6.640 pesos. Por el contrario, bajaron un 9 por ciento el kilo de posta negra, desde 4.615 a 4.189 pesos.

Las carnicerías mantuvieron el precio promedio del abastero y bajaron un 6 por ciento el de asiento, desde 4.548 a 4.273 pesos, en cambio subieron un 8 por ciento el kilo de sobrecostilla, desde 3.323 a 3.598 pesos.

La pulpa de cerdo bajó 10 por ciento en supermercados y el costillar 28 por ciento. Por su parte en carnicerías el primero mantuvo su precio  promedio y el segundo disminuyó, pero sólo 4 por ciento.

El precio promedio del trutro largo de pollo bajó 5 por ciento en supermercados y 2 por ciento en carnicerías. En cambio la pechuga subió 9 por ciento y 4 por ciento en los establecimientos señalados.

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