Siete hortalizas presentaron diferencias de 200 por ciento en supermercados y ferias

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

El precio de la papa varió entre 599 y 200 pesos.

Los porotos verdes, en tanto, se encontraron valores de 1.180 y 400 pesos.

Llévatelo:

El sondeo de frutas y verduras que realiza el Ministerio de Agricultura detectó que la cebolla valenciana, choclo americano, papa desirée, pepino dulce, porotos verdes y el ajo chino, registraron esta semana una diferencia cercana al 200 por ciento.

La mayoría de los productos señalados registraron su precio máximo en los supermercados del sur y poniente, y el mínimo en ferias del poniente. Entre estas hortalizas destacan el precio de papa, que osciló entre 599 y 200 pesos, el del pepino dulce, que presentó variaciones entre 999 y 300 pesos, y de los porotos verdes, cuyos valores se encontraron entre 1.180 y 400 pesos.

Las diferencias de las manzanas también alcanzaron el 200 por ciento. La variedad granny smith fluctuó entre 599 pesos en casi todos los supermercados sondeados y 200 pesos en casi todas las ferias. Del mismo modo, la variedad fuji costó entre 899 pesos en el supermercado del poniente y 300 pesos en las ferias del sur y poniente.

El precio del brócoli y zanahoria variaron aproximadamente 70 por ciento. La primera hortaliza presentó precios entre 679 pesos en supermercados del oriente y 400 pesos en ferias del sur. Los valores de la zanahoria, en tanto, fluctuó entre 66 pesos en supermercados del poniente y 38 pesos en ferias del oriente y sur.

Por su parte, la palta hass varió sólo un 14 por ciento, entre 2.200 pesos en ferias del poniente y 2.500 pesos del norte.

 

Ferias y supermercados

En cuanto al precio promedio entre supermercados y ferias, cabe destacar que el valor de las paltas es similar en los dos tipos de establecimientos sondeados. Por el contrario, el de zapallo italiano y coliflor se diferenciaron en 100 por ciento. El precio promedio del zapallo alcanzó los 192 pesos en supermercados y  96 pesos ferias; en tanto el de la coliflor entre  899 y  450 pesos.

En relación al sondeo de la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio del ajo chino, lechuga costina, lechuga escarola, manzana granny smith, pepino dulce, pepino ensalada y zanahoria. En cambio, las ferias conservaron sólo el precio del choclo americano.

En cuanto a las bajas del precio promedio en supermercados, destacó que el brócoli y el tomate son las hortalizas que más bajaron su precio promedio, con un 15 por ciento. El primero disminuyó de  757 a  639 pesos, mientras que el segundo bajó de  669 a  569 pesos. Asimismo, el zapallo camote disminuyó 12 por ciento.

Al contrario, el pimentón cuatro cascos verde subió un 8 por ciento, de  179 a  194 pesos, seguido por el 7 por ciento que aumentaron los porotos verdes, repollo crespo y zapallo italiano.

En ferias, disminuyeron los precios del repollo crespo en un 22 por ciento, de  800 a 625 pesos, y de la papa desirée a granel en 18 por ciento, de  275 a  225 pesos. En cambio, aumentaron el brócoli en 33 por ciento, de  375 a  500 pesos, y de la lechuga escarola en 23 por ciento, que subió de  275 a  338 pesos.

En cuanto a las frutas, el precio promedio de la palta hass subió 9 por ciento en supermercados y 24 por ciento en ferias. Del mismo modo, la naranja subió 11  y 6 por ciento en  ambos establecimientos. La pera packam's, en tanto, bajó 6 por ciento en supermercados y 3 por ciento en ferias.

 

 

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter