Parque O'Higgins espera hasta 100 mil personas al día en sus fondas

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Autor: Cooperativa.cl

Es la estimación que maneja la Municipalidad de Santiago.

La seremi de Salud insistió en las precauciones al momento de consumir alimentos.

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Hasta 100 mil personas visitarán el Parque O'Higgins durante los próximos cinco días a partir de este mismo viernes, donde un baile de cueca del Presidente Piñera y la senadora designada Ena von Baer dará el vamos a la celebración de las Fiestas Patrias en Santiago.

"Esperamos alrededor de 80 a 100 mil personas diarias"; una gran cantidad de gente, para cuyo resguardo habrá también "un personal adecuado y suficiente de seguridad", comentó el alcalde Pablo Zalaquett desde el ex Parque Cousiño.

En el recinto se instalará una subcomisaría a cargo del general Luis Valdés, que destacó se están "destinando sobre 5.000 carabineros en toda la Región Metropolitana para enfrentar las distintas demandas y servicios que generan las Fiestas Patrias".

 

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Carabineros llamó a la cordura a quienes "celebran como si el mundo se fuera a acabar". (Foto: UPI)

"Tenemos 150 puntos entre fondas, ramadas, ceremonias, desfiles, donde estamos preocupados de entregar seguridad y prevención", indicó el general.

"Tenemos 69 cuarteles móviles, pero ningún esfuerzo va a ser suficiente si no hay una cooperación de responsabilidad, de autocuidado. A todos aquellos que celebran como si el mundo se fuera a acabar, cuidado: a ellos se les puede acabar el mundo", advirtió el uniformado.

Alimentos saludablesMás de 800 fiscalizaciones lleva ya la Seremi de Salud en restoranes y sitios de expendio de comida, de los cuales el 40 por ciento ha presentado problemas. Las infracciones dan pie a multas que parten en 100 UTM y que pueden conllevar incluso el cierre de un local.

La recomendación principal de la autoridad es a estar atentos: "Al momento de comer, lo primero que tiene que ver es que las carnes estén bien cocidas, exigir carne bien cocida, y que el olor de la carne sea un color característico y no descompuesto", explicó la seremi Rosa Oyarce.

A la vez, "si solicita empanada, que la empanada al abrirla no tenga un olor ácido, porque eso indica que ya la cebolla está fermentada; (fijarse) que tenga un olor agradable, que no esté de color verde por encima, sino del color característico, tostado, y que la carne también esté en buenas condiciones".

Finalmente, "las ensaladas de preferencia que estén cocidas y no crudas", finalizó Oyarce.

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