Chef propuso menú navideño de hasta 33 mil pesos para cuatro personas

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| Periodista Digital: Cooperativa.cl

La cena se basa en una pechuga de pollo o posta negra acompañada por diferentes alimentos de la temporada.

Chef propuso menú navideño de hasta 33 mil pesos para cuatro personas
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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el chef Enrique Araya entregaron algunas recomendaciones este martes para lograr que el menú navideño no se consuma una parte importante del presupuesto familiar en estas fiestas de fin de año.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó que productos como el pollo, verduras de temporada y papas se encuentran a un precio asequible para toda la familia en ferias libres y supermercados.

"El pollo, el trutro sigue bajo los $3.000, la pechuga igual, por tanto con un poquito de miel y verduras de temporada, puede ser parte de una cena familiar. El tomate a precio razonable, la papa ha venido a la baja las últimas cuatro semanas", indicó el titular de Minagri.

En la Región Metropolitana el kilo de trutro entero se encuentra a $2.793; la papa a $1.128 el kilo; tomate, $1.057, y la frutilla en $1.303.

EL MENÚ

El chef Enrique Araya elaboró dos menús para tres o cuatro personas que están entre los 31.027 y los 33.066 pesos, dependiendo el tipo de carne:

  • Opción 1: Alcanza un valor mínimo en supermercados de $31.027.
    • Carne de vacuno (posta negra)
    • Trutro entero de pollo
    • Papas
    • Lechuga
    • Tomate
    • Cebolla
    • Cilantro
    • Ají verde
    • Limón
    • Marraqueta
    • Pan de pascua
  • Opción 2: Alcanza un valor máximo de $33.066.
    • Carne de vacuno (sobrecostilla)
    • Carne de cerdo (pulpa sin hueso)
    • Papas
    • Lechuga
    • Tomate
    • Cebolla Cilantro
    • Ají verde
    • Limón
    • Marraqueta
    • Pan de pascua

El profesional explicó que "una pechuga (de pollo) puede rendir hasta para tres personas, entonces hay buenas alternativas. Mi recomendación de hecho es preferir la pechuga entera, así aprovechamos el hueso para preparar un rico consomé con huevo que, como dijo el ministro, también ha bajado. Hierve el consomé y le sumamos unas verduras picadas y ya tiene una rica entrada".

"Después, el pollo relleno de plato de fondo con una guarnición, un poco de puré con un poco de café, tenemos una lasaña de papa gratinada y unos zapallitos, también gratinados con un poquito de queso. Y de postre puede ser unas frutillas salteadas con un poco de mantequilla, que podemos hacer tibias y después ponerles un poco de crema", aseveró.

En tanto, un análisis del Centro de Políticas Públicas de la Universidad San Sebastián reveló que preparar la cena navideña en 2022 costaba alrededor de $15.660, y este año ascendió a $16.853, es decir, un aumento del 7,3% en el último año, siendo la ciudad de Temuco (Región de La Araucanía) donde el precio subió más.

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