Autoridad sanitaria inició fiscalización de mariscos por Semana Santa

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Autor: Cooperativa.cl

Las medidas incluyen el control de lugares de venta y extracción.

Además, se insiste en las recomendaciones a los consumidores.

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El ministro de Salud, Alvaro Erazo, dio comienzo a la fiscalización de pescados y mariscos en los locales del terminal pesquero, ante el inicio de Semana Santa, cuando aumenta el consumo de estos alimentos.

El secretario de Estado recomendó "comprar en lugares autorizados, (pues) ahí hay productos seguros".

"También es importante el autocuidado que pasa por hervir los productos del mar a lo menos cinco minutos, (para) evitar el posible contagio con el vibrión parahemolítico, que es donde tenemos que poner la mayor medida de prevención", indicó.

Además, Erazo señaló que ya se hizo una fiscalización de extracción y comercialización en la zona sur del país para evitar la venta de productos donde hay marea roja y aplicar las medidas judiciales necesarias a quienes no cumplan con la ley.

En total ya se han realizado 429 fiscalizaciones, por las cuales 53 locales han debido cerrar sus puertas. En Calbuco, por ejemplo, se decomisaron más de 50 toneladas de mariscos.

"Hay barreras sanitarias para que efectivamente de esas zonas prohibidas tengamos absoluta certeza de que no están saliendo productos que no están autorizados, porque tenemos marea roja que produce una serie de manifestaciones clínicas", precisó.

"La segunda parte de la semana santa nos concentramos en los restoranes para asegurarse que la cadena de frío sea correcta, que se manipulen en forma adecuada los alimentos e insistirle a los propietarios que compran todos sus mariscos y pescados en lugares establecidos", dijo el eremi metropolitano de Salud, Roberto Belmar.

Este jueves y viernes el terminal pesquero permanecerá abierto toda la noche.

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