Así identificará el Minsal a los alimentos no saludables

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Autor: Cooperativa.cl

El Minsal dio a conocer este sábado el modelo de etiquetado.

Se incluirá una especie de "signo PARE" con las leyendas "Alto en SAL", "Alto en CALORÍAS", etcétera.

Así identificará el Minsal a los alimentos no saludables
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El subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, dio a conocer este sábado el nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetado de los Alimentos, que establece cómo será la advertencia que deberá colocarse en los alimentos envasados que presenten altos niveles de nutrientes considerados "críticos", tales como sal, azúcares, grasa saturada y calorías.

La autoridad sanitaria, junto a la directora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), Magdalena Araya, presentaron los modelos de envases de alimentos con la propuesta que se someterá a escrutinio, que contemplan un símbolo similar a un disco pare (octágono) con la leyenda "Alto en SAL", "Alto en CALORÍAS", "Alto en AZÚCARES" o "Alto en GRASA SATURADA", según corresponda.

Según explicó Díaz, la elección del modelo se hizo sobre la base a un estudio de evaluación de mensajes de advertencia encargado por el Ministerio de Salud al INTA. El testeo concluyó que "la figura del octágono se identifica de mejor manera por la población como advertencia".

El objetivo fundamental es el de la educación de la ciudadanía, '"mostrar a la población de una manera muy sencilla, didáctica y visual, aquellos elementos que le permiten tomar una decisión positiva'', explicó Díaz.

"Los alimentos en nuestro país son de muy buena calidad: tenemos un riguroso control de la inocuidad alimentaria, tenemos una muy buena práctica en cuanto a la manufactura'', pero ahora se requiere "que las personas conozcan si esos alimentos tienen o no nutrientes que les puedan producir un efecto en la saludespecialmente quienes son portadoras de alguna enfermedad crónica, como los diabéticos, obesos, hipertensos, como quienes tienen problemas con el colesterol'', detalló el subsecretario.

Respecto al color, el negro fue el mejor valorado en los sondeos realizados, por ello, se propone este color y cambiarlo a rojo en caso de que el envase sea en tonos oscuros, para permitir facilitar el contraste. También se consideró por parte de las autoridades que el mensaje de advertencia debía ser lo más simple posible.

La propuesta del Ejecutivo es que la advertencia ocupe no menos del 20 por ciento de la cara principal del envase y que se ubique en el extremo superior derecho del mismo.

  

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El Ministerio recibirá durante dos meses sugerencias de organismos y ciudadanos. (Foto: Minsal)


Abierto a sugerencias

Díaz indicó además que el documento sobre la normativa permanecerá disponible para consulta pública en la página web del Ministerio de Salud por 60 días contados desde el 2 de enero.

Por esta vía esperan recoger opiniones de distintos sectores, como organizaciones ciudadanas, académicos, sociedades científicas, la industria y también los ciudadanos comunes, sin necesidad de representar a ninguna institución.

Al respecto, la directora del INTA, Magdalena Araya, dijo tener "ya identificados tres" puntos que "merecen ser repensados".

"Por ejemplo, nosotros en los estudios que hicimos en todo momento hablamos de sodio. En todo el mundo la discusión está zanjada (en el sentido) de que es mejor hablar de sodio y no de sal. Lo que nosotros estamos tratando de informar es sobre el sodio, que es el que hace mal, no la sal, necesariamente", dijo Araya.

La nueva ley de etiquetados, que entrará en vigencia el próximo 6 de julio, se enmarca en la estrategia nacional de salud impulsada por el Presidente Sebastián Piñera, que, entre otros aspectos, busca reducir la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles, junto con desarrollar hábitos y estilos de vida saludables.

Hoy un 84 por ciento de la carga de enfermedades que afectan a la población son patologías crónicas no transmisibles: digestivas, cardiovasculares, cerebrovasculares y cánceres, las que a su vez son responsables de más de un tercio de las muertes de los chilenos.

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