Minsal alista entrada en vigencia de nueva ley de rotulado de alimentos

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Desde mayo se obligará a informar qué productos tienen exceso de azúcar, sal, grasas y calorías.

El INTA apuntó que "los resultados de los estudios no son completamente malos".

Llévatelo:

En mayo de 2013 comenzarán a regir las normas que decidirán cómo quedarán rotulados los alimentos envasados del país, ley que obligará a advertir en los envoltorios qué productos son altos en azúcar, sal, grasas y calorías, los que no se podrán vender en los colegios.

ImagenEl ministro de Salud, Jaime Mañalich, explicó que el objetivo de esta norma "es informativo esencialmente y por supuesto si en este proceso se pueden haber cometido errores o aspectos que no quedaron bien valorizados o entendibles en la normativa, es entendible que sea la propia ciudadanía la que haga su aporte".

La directora del Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos (INTA), Magdalena Araya, explicó que en general los resultados de los estudios no son completamente malos en cuanto a excesos de elementos dañinos: "La industria tenía el temor de que todos sus productos quedaran 'altos en'. Eso no es efectivo".

"Entre un 20 y un 70 por ciento es más o menos el rango de los alimentos, dependiendo de la categoría de los alimentos, quedan 'altos en'. Solamente los productos que tienen alguna característica especial, como las cecinas, quedan altos en sal, pero la respuesta para este caso es que uno no come cecinas todos los días".

Por ejemplo, un estudio del INTA determinó que casi la mitad de los cereales que se consumen en Chile tienen altos índices de azúcar, lo que en un futuro próximo deberá ser informado en los envases con la puesta en marcha de la ley de rotulado de alimentos.

El subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, explicó que iniciarán los controles de etiquetado en un mercado específico: "Vamos a empezar a fiscalizar muy pronto el tema de los alimentos que son sucedáneos de la leche materna. Deben informar que la leche materna es mejor que ese alimento".

 

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter