Nutricionistas exigen mayor vigilancia en colegios tras inicio de la Ley del Etiquetado

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Autor: Cooperativa.cl

Gremio advierte que en el sistema público sólo unos 20 profesionales del área son los encargados del programa de alimentación escolar.

"No enfrentar el desafío inducirá a tener niños con daños de salud", remarcaron.

Nutricionistas exigen mayor vigilancia en colegios tras inicio de la Ley del Etiquetado
 Agencia UNO

"Somos más que una dieta", dicen los profesionales que piden un control en tiempo real y en terreno.

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El Colegio de Nutricionistas Universitarios exigió al Gobierno una mayor y eficaz vigilancia en los colegios de la nueva ley de etiquetado que el lunes comenzó a regir de forma oficial en el país obligando a las empresas a rotular sus productos altos en niveles de azúcar, calorías, sodio y grasas saturadas, pero también restringe la venta de estos productos en los establecimientos escolares.

El gremio valoran que esta legislación mejorará "la información disponible sobre los alimentos, simplificando la información nutricional de los componentes relacionados con obesidad y otras enfermedades".

Así también "permitirá proteger a los niños y adolescentes de la publicidad de alimentos 'Altos en' nutrientes relacionados con la obesidad y otras enfermedades y mejorar la oferta y disponibilidad de alimentos en los establecimientos educacionales".

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Sin embargo, en este punto, el Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile advierte sobre la "ausencia de profesionales cumpliendo la función de fiscalizar y evaluar cómo se aplica esta ley en los centros educacionales".

Paolo Castro, vocero del gremio, remarcó que en los sistemas alimentarios escolares "es necesario incluir en ellos una mirada del Siglo XXI, entendiendo que la alimentación es mucho más que el contenido de calorías que van a consumir al desayuno o al almuerzo".

"Es desde los sistemas alimentarios escolares que comienza la segregación social, cuando los beneficiarios de los programas alimentarios escolares son los más pobres, los más vulnerables, los que comen en bandejas de plástico, sin derecho ni siquiera a un plato de loza que permita darle un poco más de sentido al acto social que es la alimentación", manifestó.

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En esta línea, Castro enfatiza que como país aún los chilenos no entienden la importancia de la alimentación y frente a ello se pregunta "por qué no hay nutricionistas realizando la supervigilancia y control en tiempo real y en terreno en los establecimientos de educación parvularia, básica y media del país".

"La respuesta es que consideran a los nutricionistas un lujo y en parte existe una mala interpretación de lo que un nutricionista hace en los sistemas alimentarios. Los nutricionistas somos más que una dieta, cuidamos también de la evaluación nutricional, higiene de la alimentación (inocuidad alimentaria), gestión y apoyo en los procesos educativos de salud, nutrición y alimentación, y otras tantas cosas que se pueden mencionar", enfatizó.

La realidad en los colegios

El presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, Samuel Durán, resaltó que hoy "en el país existen alrededor de 12 mil colegios y 10 mil nutricionistas, pero la realidad pública es que tan sólo unos 20 nutricionistas son los encargados del programa de alimentación escolar (PAE) de la Junaeb, siendo este el mayor programa de alimentación que entrega sólo a los escolares, más de 2.500.000 raciones diarias".

"La realidad privada no es mucho mejor y permitimos como sociedad que todos los viernes sea el día de la comida chatarra como un acto aceptado. Estos establecimientos consideran al nutricionista como un profesional de la cocina y no como a un profesional con mirada científica, que podría generar innovación desde la alimentación a la educación, incorporando nuevas tecnologías y conceptos nutricionales que se utilizan en otros países, como es el caso de los huertos escolares", sostuvo.

Paolo Castro acotó que "el no enfrentar el desafío inducirá a tener niños con daños de salud, mayor gasto en enfermedades desde la temprana edad y una alteración de la familia por muertes asociadas, dado que 1 de cada 8 muertes son por el consumo excesivo de sal en este país".

Durán, en tanto, insistió en que no son los profesores del establecimiento los que deben cargar con esta responsabilidad.

"Ellos no fueron formados para estar a cargo de las labores antes mencionadas y probablemente ningún otro profesional en Chile tiene una mejor formación para liderar este proceso que los nutricionistas. Por esta razón, es que hacemos el llamado a la opinión pública y los gobernantes", remarcó.

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