Seremi de Salud prohibió funcionar a cinco carnicerías de La Vega Central

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Autor: Cooperativa.cl

Autoridad sanitaria levantó además nueve sumarios sanitarios tras inspecciones por Fiestas Patrias.

Fueron decomisados además 37 kilos de productos cárneos vencidos.

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La seremi de Salud de la Región Metropolitana decretó cinco prohibiciones de funcionamiento y nueve sumarios sanitarios, luego de la fiscalización a 20 carnicerías de La Vega Central, en el marco de la Campaña de Fiestas Patrias.

ImagenLa seremi Rosa Oyarce manifestó que "la prohibición de funcionamiento de estas carnicerías se debe principalmente a presencia de fecas de roedor y gato, alimentos descompuestos, deficientes condiciones higiénicas y deficiencias en sistemas eléctricos".

La autoridad sanitaria expresó que se "decomisaron 37 kilos de productos cárneos vencidos aproximadamente, lo que representa un riesgo inminente para la salud de la población".

La seremi añadió que desde el 11 de agosto se han intensificado las fiscalizaciones en carnicerías, supermercados, fábricas de empanadas, restaurantes de comida chilena, fondas y ramadas, donde "se han desarrollado más de 70 inspecciones, 16 prohibiciones de funcionamiento, 40 sumarios sanitarios y decomisado alrededor de 1.037 kilos de productos cárneos".

Rosa Oyarce recalcó que "para evitar intoxicaciones se debe consumir en lugares autorizados por la Seremi y en condiciones sanitarias que garanticen la inocuidad de los alimentos. Asimismo, no descuidar la cadena de frío y manipulación de las preparaciones en los hogares, porque en ellos se produce cerca del 50 por ciento de las intoxicaciones".

Recomendaciones

  • Adquirir productos cárneos en lugares establecidos y autorizados.
  • Mantener los productos perecibles refrigerados. De no ser posible, deben ser cocinados inmediatamente.
  • Mantener las superficies limpias, tales como tablas y utensilios.
  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de cocinar y después de ir al baño.
  • No mezclar productos listos para el consumo con alimentos crudos.
  • Consumir las carnes y productos cárneos bien cocidos.
  • Adquirir los productos cárneos y subproductos al final de la compra.
  • Las carnes y productos cárneos deben expenderse refrigerados o congelados y sus características organolépticas adecuadas (olor, color, textura).
  • En el caso de las cecinas y embutidos envasados, deben estar correctamente rotulados (fecha de elaboración y vencimiento, establecimiento elaborador).
  • Cuando la carne se encuentra envasada al vacío, es de color pardo púrpura y de olor ácido, producto del ambiente sin oxígeno y del proceso de maduración que va ocurriendo en su interior. A los 15 ó 20 minutos después de abrir el envase, la carne recupera su color rojo intenso y su aroma característico. A partir de este momento se debe consumir lo antes posible.

En cuanto a las empanadas:

  • Verificar que la masa esté bien cocida.
  • Verificar que no luzcan color o despidan olor que no sea el característico del producto.
  • Que el producto no contenga cuerpos extraños o presencia de hongos en su superficie.
  • Para una mayor seguridad, si el producto le causa duda, se sugiere abrirlo y revisar su interior (un producto añejo o mantenido a temperaturas inadecuadas presenta fermentación de la cebolla, por lo tanto despide un olor ácido desagradable)
  • Los manipuladores de alimentos que atienden la venta deben mantener una esmerada limpieza personal mientras están en funciones, debiendo llevar ropa protectora, es decir, cofia o gorro que cubra la totalidad del cabello y delantal. Además, no deben usar anillos, ni tampoco esmalte de uñas.
  • La persona que manipula alimentos no debe atender pagos de público, ya sea recibiendo o entregando dinero.

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