Tópicos: País | Trabajo

Proyecto para adelantar horario de cierre del comercio recibió portazo del Senado

Publicado:
| Periodista Digital: Cooperativa.cl

La Cámara Alta rechazó la idea de legislar, por lo que la propuesta no se podrá discutir al menos en un año.

La iniciativa buscaba que el cierre fuera a las 20.00 horas de lunes a sábado y a las 18.00 horas los domingos y festivos.

Proyecto para adelantar horario de cierre del comercio recibió portazo del Senado
 ATON (referencial)

"Esperamos tener una nueva oportunidad", señaló la senadora Yasna Provoste (DC), una de las impulsoras de la propuesta.

Llévatelo:

Un portazo recibió la idea de adelantar por ley el horario de cierre del comercio y servicios de atención directa al público, luego que la sala del Senado rechazara este martes la idea de legislar la iniciativa.

El proyecto, presentado en 2021, buscaba que el cierre del comercio se adelantara a las 20.00 horas de lunes a sábado y a las 18.00 horas los domingos y festivos, pero se quedó en su primer trámite legislativo: obtuvo 17 votos a favor y 19 en contra.

De todas maneras, esta propuesta no aplicaba para trabajadores de microempresas ni quienes se desempeñen en restaurantes, cines, pub, discotecas, casinos y aeropuertos. 

Según consignó La Tercera, la determinación de los parlamentarios causó molestia en las graderías del Senado, donde un grupo de trabajadores con pancartas de la CUT tuvo que ser desalojados tras mostrar su malestar.

Pese a este rechazo, la senadora Yasna Provoste (DC), una de las impulsoras de la propuesta, señaló que se debe "seguir adelante, lo que no puede pasar es que nos demos por vencidas en este proyecto".

"Esperamos tener una nueva oportunidad. Ojalá que en las próximas elecciones también sepamos elegir pensando en quienes están comprometidos con los trabajadores", puntualizó la parlamentaria, según detalló el medio antes citado.

Con esta negativa de legislar, el proyecto no podrá discutirse nuevamente al menos dentro de un año.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter