Venezuela consiguió en los descuentos un empate heroico ante Paraguay

Los "llaneros" mantuvieron el invicto en Copa América tras gran actuación en fase grupal.

Pese a la igualdad, la escuadra "guaraní" aseguró su clasificación a cuartos de final del certamen.

En un partido infartante, Venezuela empató en los últimos minutos el duelo ante Paraguay y logró igualar 3-3 en el Estadio "Padre Ernesto Martearena" de Salta, lo que dejó provisoriamente a los "llaneros" en el primer lugar del Grupo B con cinco unidades y a ambos cuadros a la espera de sus rivales en cuartos de final de Copa América.

ImagenLa primera fracción fue generosa en vértigo y ataques, pues Paraguay se lanzó de inmediato al ataque, mientras Venezuela propuso una ordenada defensa y el contragolpe como arma principal, que dio de inmediato resultados, pues a los 5' Salomón Rondón aprovechó una mala salida guaraní y tras hacer pasar de largo a un defensa le pegó a la entrada del área y venció a Justo Villar, con ajustado disparo al palo derecho.

La urgencia de sumar complicó al conjunto del suspendido Gerardo Martino, que se fue arriba de manera desordenada y sin complicar en exceso al buen meta Renny Vega, e incluso eran los atacantes "llaneros" los que generaban más riesgo y por minutos tenían encerrado a Paraguay y con claras opciones de anotar el segundo, pero la falta de eficacia les jugó en contra.

En los mejores momentos de Venezuela, una desinteligencia de la zaga le permitió conseguir el empate a Antolín Alcaraz a los 33', luego de pegarle casi en plena área chica tras un mal despeje, dando un respiro al combinado guaraní, que pese a intentar marcar el desnivel no pudo profundizar y selló el empate parcial.

El segundo tiempo tuvo un bajón futbolístico, aunque la "Vinotinto" aparecía mejor parada en la cancha de Salta, y bajo ese esquema nuevamente Paraguay convirtió en el momento justo, gracias a un lanzamiento de esquina que tras algunos rebotes le dio en el cuerpo a Lucas Barrios, que a los 63' puso en ventaja a su equipo.

Luego parecía sellar su triunfo el conjunto "albirrojo", ya que a los 85' Cristián Riveros rozó con la cabeza un tiro libre de Aureliano Torres y marcó el tercero, pero a los 90' Nicolás Fedor anotó el descuento y a los 92' un pivoteo del meta Vega, que se lanzó a cabecear un tiro de esquina, dejó a Grenddy Perozo sólo en el área chica, y se zambulló para con una pirueta marcar el heroico empate.

De esta forma, Venezuela alcanzó cuartos de final con cinco puntos e invicto, mientras Paraguay también selló su paso a la ronda de los ocho mejores, desplazando a Costa Rica por diferencia de gol, con tres unidades.

Estadísticas

Paraguay (3): Justo Villar; Darío Verón, Paulo da Silva, Antolín Alcaraz, Aureliano Torres; Enrique Vera, Cristián Riveros, Néstor Ortigoza (70' Jonathan Santana), Marcelo Estigarribia (84' Víctor Cáceres); Roque Santa Cruz (42' Nelson Haedo Valdez), Lucas Barrios. DT: Gerardo Martino.

Venezuela (3): Renny Vega; Roberto Rosales, Grenddy Perozo, Oswaldo Vizacrrondo, Gabriel Cichero; Alexander González (75' Giancarlo Maldonado), Giácomo di Giorgi, Tomás Rincón, Yohandry Orozco (67' Nicolás Fedor); Daniel Arismendi (64' Juan Arango), Salomón Rondón. DT: César Farías.

Goles: 0-1: 5' Salomón Rondón (V); 1-1: 33' Antolín Alcaraz (P); 2-1: 63' Lucas Barrios (P); 3-1: 85' Cristián Riveros (P); 3-2: 90' Nicolás Fedor (V); 3-3: 92' Grenddy Perozo (V).

Tarjetas Amarillas: Nelson Haedo Valdez, Jonathan Santana (P); Grenddy Perozo, Giancarlo Maldonado (V).

Tarjetas Rojas: No hubo.

Arbitro: Enrique Osses, Chile.

Estadio: "Padre Ernesto Martearena", Salta.