El mejor queso de Latinoamérica está en Chile: Productora ovallina ganó Copa América del Queso

Publicado:
| Periodista Digital: Cooperativa.cl

El certamen destacó su variedad “Anqa” ante México, Argentina, Perú, Colombia, Bolivia y Ecuador.

El mejor queso de Latinoamérica está en Chile: Productora ovallina ganó Copa América del Queso
Llévatelo:

La productora de quesos Caprinos Villaseca se llevó nuevamente la Copa América del Queso a Ovalle, Región de Coquimbo, tras ganarse el oro en la competencia internacional realizada en Ecuador.

Según consignó CNN Chile, la productora caprina Yasna Molina volvió a sorprender a los jurados del certamen -por segundo año consecutivo- con su producto "Anqas", que en lengua diaguita significa "azul".

Molina precisó a dicho medio que la variedad destaca por "tener 60 días de maduración, con mohos de propio cultivo e identidad, gracia a los ingredientes y el terruño. Su leche es de propia explotación caprina de mi sistema semiestabulado, de pastoreo y de suplementación en corrales".

De esa forma, logró superar a México, Argentina, Perú, Colombia, Bolivia y Ecuador.

Caprinos Villaseca ganó en 2023 con variedad macerada en pisco

Sin embargo, no es primera vez que se lleva el premio a su casa, ya que, en el año 2023 triunfó con su queso macerado en pisco "Cabritas Malpaso", una de las 16 variedades de queso con leche de cabra que prepara.

"Ya estábamos contentos con ese logro, pero ahora fue realmente maravilloso. Lograr el máximo premio significa que hoy tenemos el mejor queso de América. Es enorme la emoción, dado el largo trabajo que llevamos. Somos una microempresa familiar y esto es un tremendo honor", afirmó.

Asimismo, agradeció el aporte del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) que los ayudó a llegar a Ecuador. "Sin el aporte hubiera sido verdaderamente muy difícil asistir", declaró.

En ese sentido, el director regional de Indap, Víctor Illanes, celebró el premio y señaló que "este es un rubro identitario de la Región de Coquimbo y es significativo que este trabajo sea reconocido y valorado a nivel internacional".

Por su parte, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, también se sumo a las felicitaciones y resaltó que "reconocimientos como este demuestran el gran potencial que tiene el campo de la región de Coquimbo y que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, con talento, dedicación y el apoyo de INDAP, puede alcanzar logros significativos como esta Copa América del Queso. Felicitamos a Yasna y le decimos que continúe adelante con más firmeza y entusiasmo, porque es un orgullo nacional".

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter