Caleta Portales: Autoridades fiscalizaron venta de productos del mar por Semana Santa

Publicado:
| Periodista Radio: Elizabeth Fuenzalida
| Periodista Digital: Cooperativa.cl

"El llamado es a conocer e incentivar el comercio local de pescado fresco, y verificar que el producto tenga las condiciones de temperatura", dijo Lorena Cofré, seremi de Salud.

"Llevamos una coordinación y planificación de muchos días respecto de los distintos ámbitos que tenemos que poner énfasis", explicó el delegado presidencial Yanino Riquelme.

Caleta Portales: Autoridades fiscalizaron venta de productos del mar por Semana Santa
 Armada de Chile (X)

La jornada también incluyó la entrega de bolsas térmicas reutilizables a los consumidores.

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Autoridades regionales llegaron hasta la Caleta Portales de Valparaíso para fiscalizar las condiciones sanitarias de la venta de pescados y mariscos; y reforzar las recomendaciones al momento de adquirir productos del mar durante las celebraciones por Semana Santa.

En la instancia, la seremi de Salud Lorena Cofré informó que "vamos a estar fiscalizando todos los puntos de venta, tanto del comercio local como del comercio que pudiese ser ilícito. El llamado a las personas es a conocer, incentivar el comercio local de pescado fresco en las caletas, verificar que el producto tenga las condiciones de temperatura, de resguardo".

"El llamado a todos y todas también a consumir mariscos cocidos y pescados cocidos, porque el limón no es capaz de cocer el alimento. Es importante el lavado de manos frecuente, evitar la contaminación cruzada", agregó.

La jornada también incluyó la entrega de bolsas térmicas reutilizables a los consumidores que llegaron hasta el lugar, con el objetivo de asegurar una adecuada cadena de frío desde la compra hasta su consumo en el hogar.

Asimismo, las autoridades reiteraron que los mariscos deben mantenerse refrigerados si no van a ser consumidos de inmediato.

"Hay una coordinación importante"

El delegado presidencial regional, Yanino Riquelme, destacó el trabajo conjunto con los servicios públicos durante las fiscalizaciones: "Hay un despliegue, una coordinación muy importante de parte de todas las instituciones del Gobierno. Llevamos una coordinación y planificación de muchos días atrás respecto de los distintos ámbitos que tenemos que poner énfasis".

"Uno de ellos corresponde a las condiciones sanitarias del consumo y de la venta de productos del mar, de pescados y mariscos, y por eso estamos con la Seremi de Salud acompañando para poder hacer esta fiscalización in situ: midiendo temperaturas y viendo las condiciones de venta de los productos", complementó.

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