Ecuador sueña con la fase final tras vencer a Perú

El cuadro ecuatoriano quedó como líder del grupo B con dos victorias en igual número de partidos.

La selección de Ecuador dio un importante paso para avanzar a la fase final del Preolímpico sub 23 tras derrotar a Perú, por 4-2, en partido disputado en el Estadio "Francisco Sánchez Rumoroso" de Coquimbo.

Con su triunfo, el segundo en dos encuentros, el elenco dirigido por José Vega alcanzó el liderato del grupo B con seis puntos, por sobre Argentna que registra cuatro unidades en dos pleitos.

Perú quedó prácticamente eliminado con apenas una unidad en tres duelos jugados.

Los ecuatorianos confirmaron la solidez que mostraron en su debut en el torneo ante Colombia, a la que derrotaron por 1-0, frente a un Perú deslucido y con serios problemas en su zona defensiva.

El elenco incaico inició las acciones con una clara intención de ganar el partido, dominando el juego con los creativos Julio García y Juan Cominges, que a base de toques buscaron habilitar las arremetidas de los atacantes Jefferson Farfán y Paolo Guerrero.

Pero cuando todas las fichas parecían apuntar a un inminente gol peruano, el mediocampista ecuatoriano Fernando Saritama logró aprovechar una distracción de la defensa rival para enviar un centro por derecha que fue bien aprovechado por el capitán Jhony Baldeón para abrir la cuenta a los siete minutos.

El gol aturdió a Perú, que perdó totalmente la brújula y careció de un líder que ordenara su juego, al punto que cada ataque siguiente de Ecuador causó peligro.

A los 16', Baldeón amplió la cifra tras una jugada en la que dejó en el camino a dos defensores incaicos.

El inicio del segundo tiempo pareció augurar un vuelco total en la historia, sobre todo por el descuento que logró a los 46' el defensa Alberto Rodríguez tras un centro de Farfán.

La reacción peruana sólo fue un espejismo porque a los 55' el portero Erick Delgado cometió un penal sobre Franklin Salas, que además generó la expulsión del meta.

El propio Salas ejecutó la pena máxima y aumentó la ventaja de su cuadro, que se hizo inalcanzable a los 71' con el cuarto gol anotado por Roberto Mina.

A los 78', Ecuador quedó también con diez hombres, al ser expulsado el zaguero Jorge Guagua, por doble amarilla, y a los 83' Perú logró acortar la diferencia con un remate de cabeza de Guerrero, tras un centro de Farfán.

Estadísticas:

Ecuador 4: Rixon Corozo; Franklin Corozo, Giovanny Caicedo, Luis

Perlaza, Luis Checa; Jorge Guagua, Leonardo Soledispa, Fernando Saritama (74', Antonio Valencia), Franklin Salas (73', David Quiroz), Roberto Mina (77', Darwin Caicedo) y Jhony Baldeón. DT: José Vega.

Perú 2: Erick Delgado; Miguel Villalta, Alberto Rodríguez, Roberto Guizasola, Guillermo Guizasola (31', Jair Iglesias); Luis Hernández, Walter Vilchez, Juan Cominges (56', George Forsyth), Julio García (46', Wilmer Aguirre); Paolo Guerrero y Jefferson Farfán. DT: Paulo Autuori.

Goles: 1-0: 7', Baldeón. 2-0: 16', Baldeón. 2-1: 46', Rodríguez. 3-1: 57', Salas. 4-1: 71', Mina. 4-2: 82', Guerrero.

Amarillas: Soledispa, Mina, Guagua (E); Cominges y Guagua (P).

Expulsados: 55', Delgado (P). 78', Guagua (E).

Arbitro: Carlos Amarilla (Paraguay).

Estadio: "Francisco Sánchez Rumoroso". (EFE)