Expertos españoles generaron biocombustible con aceitunas

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Autor: Cooperativa.cl

Los cuescos serían una alternativa viable para desarrollar energía.

A partir de 100 kilos de esos desechos se pueden obtener más de cinco kilos de etanol.

Científicos españoles de las universidades de Jaén y Granada desarrollaron un método para obtener biocombustible de los cuescos de las aceitunas.

La ventaja del método es que para la producción del combustible "verde" no se utilizan alimentos, como por ejemplo el maíz, el trigo o la soja, y que no se necesitan realizar cultivos adicionales, indicaron los expertos en un artículo publicado en Journal of Chemical Technology & Biotechnology.

Durante la elaboración de aceitunas, cada año se desechan cuatro millones de toneladas de cuescos, que podrían ser aprovechados para la producción de bioetanol.

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Los cuescos de las aceitunas son una fuente para fabricar biocombustible.

"Los menores costos, que se generan durante la exportación y elaboración, hacen de los huesos de aceitunas una materia prima atractiva para la obtención de biocombustible", señalaron los científicos.

A partir de 100 kilogramos de carozos de aceitunas se pueden obtener 5,7 kilogramos de etanol.

Los investigadores admitieron que la cantidad total de cuescos de aceitunas desechados es relativamente escasa en comparación con otros productos de desecho en la agricultura y silvicultura, pero sostienen que si se pueden desarrollar métodos similares para la obtención de biocombustible de los demás residuos agrícolas se podría lograr una importante cantidad de energía.