Sudáfrica perdonó a México y sumó un empate en la inauguración de la Copa del Mundo

Los "Bafana Bafana" y el seleccionado azteca abrieron el Grupo A del certamen.

El cuadro de Javier Aguirre logró un punto luego de empezar perdierndo el partido disputado en Johannesburgo.

El elenco anfitrión mantuvo la tradición de no perder en el partido que abre el certamen.

Las selecciones de Sudáfrica y México igualaron 1-1 en el duelo que abrió la 19ª versión de la Copa del Mundo. En un compromiso equilibrado y que tuvo emoción de principio a fin ambos equipos sumaron su primer punto en el Grupo A de la justa planetaria.

El duelo enfrentó a un elenco anfitrión que cargaba sobre sus hombros la presión de mantener la tradición de no desentonar en el choque inaugural y lo logró con creces ya que por momentos hizo ver mal a un equipo azteca que sin ser  favorito, sí tiene pergaminos como para pelear por algo importante en tierras africanas.

México salió desde el primer minuto a buscar el partido y se creó algunas ocasiones, pero estuvo poco fino en la puntada final. El que más cerca estuvo de abrir el marcador fue el delantero Guillermo Franco, quien le ganó un par de veces por alto a la defensa local, pero sus frentazos se fueron sobre el travesaño.

La mejor oportunidad la tuvo precisamente el jugador de West Ham Utd en el minuto 32 cuando Carlos Vela lo habilitó con un preciso pase, pero su disparo fue controlado de gran forma por el meta Itumeleng Khune.

Giovani Dos Santos también estuvo cerca de abrir la cuenta, pero perdonó luego que su remate fue desviado por el defensa Aaron Mokoena.

Al final de los primeros 45' apareció Sudáfrica con un par de tiros de esquina que complicaron, especialmente en el juego aéreo, a la defensa azteca.

Sudáfrica y México brindaron un emotivo empate. (Foto: EFE)

Un segundo tiempo lleno de emociones

En el complemento se invirtieron los papeles. Los "Bafana Bafana" salieron a presionar en campo rival y en el minuto 55 encontraron a una dormida defensa azteca y abrieron el marcador gracias a una jugada colectiva que cerró Siphiwe Tshabalala con un zurdazo inatajable para el portero Oscar Pérez.

La selección de Javier Aguirre sintió el golpe y se desordenó en búsqueda del empate. Ahí Sudáfrica, envalentonada tras la apertura de la cuenta, tuvo algunas opciones para finiquitar el partido, la más clara en los pies de Teko Modise, quien entró destapado en el minuto 69, pero se demoró demasiado y le permitió reaccionar a tiempo al golero azteca.

El ingreso de Cuauhtémoc Blanco le permitió al combinado latinoamericano tomar un nuevo aire y equiparar el trámite del partido. De hecho, en los pies del experimentado volante nació el gol del empate, obra de Rafa Márquez en los 78'.  Tras un tiro de esquina Blanco combinó con Guardado, que metió un centro al segundo palo para la aparición en solitario del defensor de FC Barcelona para fusilar al hasta ese momento seguro Itumeleng Khune.

En los minutos finales el partido estuvo para cualquiera, ya que México se fue con todo en búsqueda del desnivel, pero Sudáfrica tuvo lo suyo también, especialmente el palo de Katlego Mphela, quien en el minuto 89 enfiló solo por izquierda y su disparo lo devolvió el poste derecho cuando Pérez no tenía nada que hacer.

Tras eso llegó el pitazo final del juez debutante Ravshan Irmatov y se selló el empate 1-1 que les sirve a Sudáfrica y México para ilusionarse con pelear su paso a la segunda ronda ante los dos otros dos equipos que conforman el Grupo A, Francia y Uruguay.

Sudáfrica 1: Itumeleng Khune, Siboniso Gaxa, Aaron Mokoena, Siphiwe Tshabalala, Katiego Mphela, Steven Pienaar (85' Bernard Parker), Teko Modise, Reneilwe Letsholonyane, Kagisho Dikgacoi, Lucas Thwala (46' Tsepo Masilela) y Bongani Khumalo.

México 1: Oscar Pérez, Rafael Márquez, Francisco Rodríguez, Ricardo Osorio, Carlos Salcido, Efraín Juárez, Paúl Aguilar (52' Andrés Guardado), Gerardo Torrado, Giovani dos Santos, Guillermo Franco (73' Javier Hernández) y Carlos Vela (67' Cuauhtémoc Blanco).

Goles: 1-0.  55' Siphiwe Tshabalala. 1-1.79' Rafael Márquez.

Arbitro: El uzbeko Ravshan Irmatov.

Amarillas: Dikgacoi,  Masilela; Juárez

Estadio Soccer City de Johannesburgo. Partido inaugural del Mundial 2010.