OIEA confirmó presencia de yodo radiactivo en alimentos cerca de Fukushima
Productos analizados fueron encontrados a mediados de esta semana.
Autoridades japonesas prohibieron la venta de todos los alimentos que vengan de esa región.
El Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) confirmó este sábado la presencia de yodo radiactivo en productos alimenticios en la prefectura de Fukushima, la región donde se encuentra la planta seriamente dañada por el devastador tsunami que siguió al terremoto del 11 de marzo.
El órgano de la ONU precisó que la contaminación fue confirmada por el ministerio de Salud japonés, y que, "de acuerdo a los últimos datos", se trata de productos contaminados hallados en las tareas de medición entre el 16 y 18 de marzo.
"Hasta la fecha, ningún otro isótopo radiactivo (además del yodo) han mostrado un incremento en el análisis de productos alimenticios cerca de Fukushima", afirmó el OIEA en un comunicado.
Se indicó que, si bien el yodo radiactivo tiene una vida corta de cerca de 8 días y luego su radiactividad decae naturalmente en cuestión de semanas, hay un riesgo a corto plazo para la salud humana si es absorbido por el cuerpo.
Como medida de prevención, las autoridades japonesas dieron el pasado día 16 la orden de repartir tabletas y jarabe de yodo no radiactivo a la población evacuada de la zona de 20 kilómetros de radio alrededor de la planta nuclear.
Como segunda medida, se prohibió la venta de todos los productos alimenticios provenientes de la prefectura de Fukushima.
Por su parte, el OIEA transmitió esta información a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y a la Organización Mundial de la Salud (OMS).