Seremi de Salud intensificó fiscalizaciones en Mercado Central por Semana Santa
La seremi Rosa Oyarce sostuvo que ya suman 60 los casos de intoxicaciones en el país.
En tanto, los locatarios indicaron que los precios de pescados y mariscos "se fueron a las nubes".
Rosa Oyarce, seremi de Salud Metropolitana, se hizo presente nuevamente en el Mercado Central para fiscalizar las condiciones sanitarias en los locales destinados a la venta de pescados y mariscos.
Según la autoridad, ya suman 400 fiscalizaciones en el año, con más de un centenar de sumarios en trámite y 60 casos de intoxicación durante el 2011.
"Nosotros llevamos hasta el día de hoy más de 400 fiscalizaciones y sobre los 100 sumarios, pero eso tiene que ver no sólo con los lugares donde se venden pescados y mariscos, sino que también con restoranes y otros".
Las multas van de 0,1 UTM a 1.000 UTM, comentó Oyarce, lo que significa "unos 38 millones de pesos".
Los intoxicados por mariscos en la región Metropolitana ascendieron a 260 el 2009, fueron 360 el 2010 y ya hay 60 personas afectadas el 2011, un 20 por ciento más que el año pasado a la fecha.
Por su parte, locatarios del recinto indicaron que "la gente prefiere la reineta y el congrio por encima del choro zapato y las machas". Sobre las tarifas, clientes dijeron que "se fueron a las nubes, se fueron al chancho ya".