Unión Europea prolongará los controles de radiactividad a los alimentos japoneses

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Autor: Cooperativa.cl

El periodo de revisión se extendió hasta el 31 de diciembre.

Productos procedentes de prefecturas seguirán pasando pruebas antes de salir del país nipón.

La Unión Europea (UE) decidió este viernes prolongar al menos hasta fin de año los controles especiales a los alimentos importados de zonas de Japón potencialmente afectadas por la catástrofe nuclear de la central de Fukushima.

ImagenLos Veintisiete respaldaron una propuesta de la Comisión Europea (CE) para mantener durante tres meses más -hasta el 31 de diciembre- las medidas adoptadas el pasado 24 de marzo, reglas que seguirán revisando cada mes.

Así, los productos procedentes de 12 prefecturas japonesas seguirán pasando pruebas de radiactividad antes de salir del país nipón y siendo objeto de controles reforzados en la UE, con análisis de al menos el 10 por ciento de los envíos.

Los productos procedentes de las otras 35 prefecturas de Japón tendrán que estar acompañados de una declaración que especifique su origen, aunque también seguirán teniendo que pasar pruebas extraordinarias, con al menos el 20 por ciento de las importaciones analizadas en laboratorios.

El Ejecutivo comunitario, de todos modos, destacó que los riesgos alimentarios derivados del accidente nuclear de Fukushima son "considerablemente bajos en la UE".

"En cualquier caso, la Comisión sigue vigilante y ha sido activa para asegurar que los alimentos que entra en la UE de Japón son seguros", ha indicado en un comunicado.