Científicos pidieron incluir la agricultura en negociaciones sobre cambio climático
Expertos esperan que sienten bases para acción "más decisiva" sobre seguridad alimentaria.
"En menos de 15 años la población mundial aumentará en mil millones de personas", recalcaron.
Un grupo de expertos en agricultura pidió que los científicos sienten las bases para una acción "más decisiva" sobre la seguridad alimentaria mundial en las negociaciones sobre el cambio climático.
"La agricultura mundial se está viendo afectada por el cambio climático y en menos de 15 años la población mundial aumentará en mil millones de personas", advierte en un artículo el John Beddington, científico jefe asesor del Gobierno británico y uno de los autores.
El artículo, que se publica en el número del 20 de enero de la revista Science, hace hincapié en la necesidad de que los políticos y los gobiernos trabajen juntos y "con rapidez" en el diseño de un sistema alimentario mundial sostenible.
Los firmantes reclaman la integración de la agricultura en el proceso de negociación del cambio climático, que consideran que "se ha producido lentamente" y afecta principalmente a la población de los países en vías de desarrollo.
Su objetivo es subrayar que se necesita una acción urgente para hacer frente al cambio climático, que supone una amenaza para la agricultura -fuente de subsistencia de muchos de estos países- y para la seguridad alimentaria.
El objetivo, dicen, es crear un "espacio operativo seguro" en el que los agricultores puedan producir suficientes alimentos para satisfacer las necesidades mundiales, al mismo tiempo que se adaptan a las distintas tensiones climáticas y minimizan el impacto ambiental en la producción de alimentos.