Informe reveló altos niveles de sodio en cremas de verduras
Además, se detectaron bajos índices de contenido vegetal.
Se analizaron 20 marcas, entre ellas Maggi, Naturezza y Gourmet.
Un estudio de la Liga Ciudadana de Defensa del Consumidor reveló que el 85 por ciento de las cremas de verduras tienen altos excesos de sodio y bajos contenidos vegetales.
Según los expertos en nutrición, un plato de crema de verduras tiene la mitad de la sal que se debe consumir al día, que fluctúa entre 1,5 y 2 gramos, lo que implica que una sola porción de este producto podría contener hasta el 40 por ciento del sodio recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), sin considerar la cantidad que le agregan los consumidores.
La doctora y experta en alimentación, Cecilia Castillo, alertó que en el caso de un niño, el consumo de un plato de estos productos sobrepasaría el máximo de sodio establecido. "Es decir, tendría que comer este plato de sopa (en el día) y nada más", alertó.
Según el informe, se analizaron 20 marcas que se comercializan en los distintos supermercados del país, donde 17 de ellas presentaron un alto contenido de sodio, entre las que se encontraron productos de las marcas Maggi, Naturezza y Gourmet.
El Secretario Ejecutivo de la Liga de la Ciudadanía, Omar Pérez, hizo un llamado al Ministro de Salud fiscalizar los productos alimenticios que consume la población.
"Cómo es posible que el Ministro de Salud nos diga que nos alimentemos saludablemente cuando él mismo, por decreto ministerial, está autorizando a que estas empresas ingresen mucha sal", enfatizó el directivo.