Conozca verdades y mitos de dietas y regímenes alimenticios

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Autor: Cooperativa.cl

La nutricionista del INTA Carmen Gloria González los dio a conocer en La Justa Medida

Explicó que "dieta" es la alimentación diaria y no se refiere a las restricciones de ciertas comidas.

Dieta es la alimentación que tenemos diariamente y no precisamente significa restricción.  Y cuando lo hacemos, se trata de regiíenes alimenticios que, según las características del tipo de alimentación, pueden ayudarnos a bajar de peso o aumentar los niveles de nutrientes en el cuerpo, según el caso.

En La Justa Medida, la nutricionista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Carmen Gloria González, reveló las verdades y mitos de los regimenes alimenticios para bajar de peso, conocidas también como hipocalóricas.

Mitos y realidades

  • ¿Las dietas "científicas" deben ser, necesariamente, recetadas por un médico?

No necesariamente tiene que darla un médico. Según especificó la nutricionista "cuando la persona necesita bajar de peso, lo importante es que su dieta tiene que ser saludable" y que "cualquier dieta que proponga la restricción total de un alimento, ya en su origen está mal diseñada".

  • ¿Cómo determinar qué cosas dejar de comer para bajar de peso?

Lo que hay que priorizar son los alimentos necesarios. Es indispensable comer frutas y verduras todos los días, lácteos descremados, carnes magras, pescado, carnes bajas en grasa y legumbres dos veces a la semana y el consumo de pan debe ser en cantidades moderadas.

  • Saltarse comidas sirve para bajar de peso rápidamente ¿verdad o mito?

Mito. Lo más probable es que llegues a la hora de la cena con un hambre voraz y digas que puedes permitirte comer un poco más y finalmente no vas a comer poquito, sino que vas a comer el triple.

  • Comer frutas después de las comidas engorda, ¿verdad o mito?

Mito. Las calorías antes o después las vas a recibir igual y lo que podría ser bueno es el aporte de la fibra, podría ser bueno recibirla antes.

  • Hay que eliminar hidratos de carbono porque engorda, ¿verdad o mito?

Mito. Cuando se habla de hidratos de carbono se trata de alimentos como arroz, pan, pastas, papas, choclo, legumbres y golosinas dulces, donde no se deben eliminar, sólo hay que disminuirlos, porque son necesarios.

  • En lo posible hay que elevar el consumo de proteínas en vez de carbohidratos, ¿verdad o mito?

Si se habla de calorías, las proteínas e hidratos de carbono aportan la misma cantidad de calorías, equivalente a cuatro calorías por gramo. Entonces no es necesario aumentar el contenido de proteínas para bajar de peso.

  • Beber agua durante las comidas engorda, ¿verdad o mito?

Mito. Es recomendable tomar bastante agua durante el día, y siempre es preferible consumir agua antes que los jugos o las bebidas.

  • Las tostadas y galletas de agua Light engordan menos que el pan, ¿verdad o mito?

Mito. Las galletas, sean como sean, están hechas en base a grasa, independiente de si son light o no, lo mismo en términos de calorías.

  • Para bajar de peso hay que eliminar pan y bebidas, ¿verdad o mito?

A juicio de la especialista, el consumo de bebidas azucaradas debería ser restringido durante el año, mientras que las bebidas sin endulzar artificialmente pueden ser consumidas todo el tiempo.

  • Las vitaminas aumentan el apetito, ¿verdad o mito?

Hay vitaminas con probióticos que estimulan inmunidad y ayudan a protegerse frente a algunas enfermedades y no deberían hacer engordar. Además, si se tiene una alimentación completa no es necesario recurrir a suplementos vitamínicos.

  • Los diabéticos no pueden comer uva, ¿verdad o mito?

Mito. La uva si puede ser consumida por personas con diabetes, pero con porciones determinadas, que deben ser recomendadas por un especialista.

  • No se puede comer tomate cuando se hace dieta, ¿verdad o mito?

Mito. El tomate es un excelente alimento.

  • La palta tiene altos niveles de colesterol, ¿verdad o mito?

La palta no tiene colesterol porque es un vegetal. Lo que si posee es una alta concentración de ácidos grasos, que permiten mantener los niveles de HDL en el organismo, que es bueno para la salud.

  • La betarraga tiene gran cantidad de azúcar ¿verdadero o mito?

Mito. La gente suele asociarla a la remolacha, planta de la cual se obtiene el azúcar, pero la betarraga es un vegetal que es rico en carbohidratos y antioxidantes. Además no es cierto que este alimento provoque estreñimiento.

  • Aceite vegetal debe eliminarse de la alimentación porque son grasas, ¿verdad o mito?

Mito. Se debe consumir diariamente aceites vegetales que, además de ser necesarios, transportan vitaminas que son liposolubles.