Inflación de alimentos en América Latina alcanzó su mayor nivel del año en junio
La cifra fue de 8,9 por ciento en comparación con el mismo mes de 2011.
Chile, Colombia, Uruguay y Venezuela mostraron descenso en el indicador.
La inflación de los alimentos en América Latina y el Caribe alcanzó en junio un 8,9 por ciento en comparación con el mismo mes de 2011, lo que supone el nivel más alto en lo que va de año, según informó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Ese aumento estuvo influido por alzas en las tasas anuales en Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México, mientras que la inflación se redujo en El Salvador y Paraguay, según el informe mensual de la Oficina Regional de la FAO, con sede en Santiago.
Por su parte, la inflación anual general en la región mantiene su trayectoria descendente y entre enero y junio se redujo del 6,9 a 6,0 por ciento.
"La brecha entre la inflación anual de los alimentos y la inflación anual general se amplió a casi 3 puntos porcentuales, un nivel no observado desde abril de 2009", explicó Raúl Benítez, representante regional de la FAO.
Por tanto, la incidencia de la inflación de los alimentos en la inflación general también se incrementó, al pasar de 32 por ciento al cierre de 2011 al 38 por ciento en junio de 2012.
México fue el país de la región que registró el mayor incremento en la región: en junio esa tasa superó el 8 por ciento, algo no observado desde octubre de 2009, mientras que en Costa Rica (5,7 por ciento) y Panamá (9,4 por ciento) también se elevó la inflación alimentaria.
Por su parte, en El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua las inflaciones anuales, tanto general como de alimentos, han reducido su ritmo de crecimiento.
En Sudamérica, Argentina, Bolivia y Ecuador mostraron ligeros movimientos al alza en ambos casos, en cambio, se registraron cambios a la baja en Chile, Colombia, Uruguay y Venezuela.
En Paraguay, por su parte, por cuarto mes consecutivo se observa una tasa anual negativa en la variación de los precios de los alimentos (-1,6 por ciento).