Puertorriqueña preparará menú para primera misión tripulada a Marte

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Cinco científicos participarán en el proyecto.

El simulacro es en 2013 con miras a concretar el viaje en 2030.

La puertorriqueña Yajaira Sierra Sastre estará a cargo de la alimentación de los cinco científicos que además de ella participarán en un simulacro de misión a Marte que la NASA ha organizado para 2013, como parte de los preparativos para el primer viaje tripulado al planeta rojo, previsto para 2030.

Imagen

"Estoy emocionadísima con este proyecto. De hecho ya he cocinado arroz y habichuelas al estilo puertorriqueño y también una paella española, y ambos platillos le han gustado mucho a mis compañeros", dijo Sierra a Efe.

Sierra Sastre, de 35 años y con una formación en química de materiales y educación, es uno de los seis científicos elegidos para formar parte de la tripulación de la misión HI-SEAS, o Misión de Exploración Espacial Análoga y Simulada de Hawai, que llevará a cabo la NASA en 2013 y durará unos cuatro meses.

"Estaremos viviendo en solitario, apartados en unos terrenos volcánicos y de lava en Hawai y que es lo más parecido a la superficie de Marte en la Tierra", dijo.

Según estudios de la NASA, el cansancio de comer lo mismo todos los días puede afectar la salud de los astronautas por el riesgo de perder masa ósea y muscular.

La comida no sólo satisface una necesidad física y es vital para mantener a los humanos saludables, sino también juega un papel importante en el estado emocional, afirma Sierra Sastre, que antes de viajar a Hawai ha hecho experimentos de nanotecnología en la Universidad de Cornell (Nueva York) para dar con las recetas adecuadas para la misión.

El planeta rojo cuenta con suficiente gravedad para hervir agua y cocinar en ella alimentos secos, aliñados, por ejemplo, con ajo, cebollas y cilantro previamente deshidratados, dijo Sierra.