Exportaciones chilenas de frutos secos se duplicaron entre 2009 y 2011

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Las nueces son el producto que más se vende al extranjero.

Turquía y Emiratos Árabes Unidos concentran el 60 por ciento del mercado.

Las exportaciones chilenas de frutos secos más que duplicaron su valor entre los años 2009 y 2011, al pasar desde 130,5 millones de dólares a 274,6 millones de dólares, según un informe difundido por la estatal Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

ImagenEntre las exportaciones de nueces, almendras y avellanas, principalmente, el aumento más importante, según el texto, correspondió a las nueces en sus distintas variedades (marañón, de nogal con cáscara y sin cáscara), cuyas ventas al exterior pasaron de 80 millones de dólares en 2009 a 200 millones el año pasado.

A juicio de la Odepa, de forma paralela ha aumentado la superficie sembrada de nogales, lo que hace prever que las exportaciones de este producto continuarán en aumento.

El país, destaca el estudio, presenta algunas ventajas comparativas y competitivas respecto de los mayores productores mundiales, como un clima favorable, con otoños en general secos, apropiados para la cosecha.

Además, cuenta con terrenos planos, que permiten introducir tecnología en el proceso productivo y facilitan la utilización de riego en los predios.

Los destinos más importantes de las nueces chilenas son Turquía y Emiratos Árabes Unidos, captando más del 60 por ciento de las exportaciones durante los últimos años, aunque en 2012 se observa un retroceso debido a dificultades en el comercio con Irán, uno de los principales clientes de los comercializadores turcos, indica el informe.