Estudio comprobó que oveja chilota es raza única a nivel mundial
Pruebas genéticas comprobaron que su raza desciende de especie llegada en la Colonia.
Animal traído desde España se adaptó a las condiciones climáticas de la isla.
Un estudio realizado durante siete años por el Instituto de Ivestigaciones Agropecuarias Inia, el Ministerio de Agricultura y la Universidad de León en España, comprobó que las ovejas churras y castellanas traídas desde Europa se cruzaron, se adaptaron a las condiciones climáticas y de alimentación de la Isla de Chiloé, dando orígen a una raza única, la oveja chilota.
De esta forma, la investigación reveló que estos animales poseen una carne de sabor más fuerte que el cordero tradicional y más sana, dado que tiene menor porcentaje de grasa en su carne.
Debido a los antecedentes sobre su parecido con la raza castellana, más las muestras de sangre con las que se analizó y comparó la información genética de los animales, ambos grupos de investigación se pusieron a trabajar hasta determinar que las ovejas de Chiloé constituyen una raza única, informó al diario La Tercera, Rodrigo de la Barra, director del centro experimental del Inia en Chiloé.
En la actualidad, existen más de dos mil ejemplares inscritas en el libro de registro de la raza, a las que se suman 20 mil que también son parte de la especie y 100 mil más que tienen algún grado de cruzamiento.