Seremi de Salud detalló los síntomas y cómo prevenir la listeriosis
Rosa Oyarce indicó que "es una bacteria altamente dañina para las personas en riesgos".
Indicó a Cooperativa que es muy peligrosa para "las embarazadas porque puede producir aborto o muerte fetal".
"Lamentablemente, la gente no se percata de forma inmediata que ha sido intoxicada", indicó.
La seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, detalló en conversación con El Diario de Cooperativa, la forma de prevenir y los riesgos de listeriosis, que registró un aumento de casos durante lo que va del año.
Según cifras del Instituto de Salud Pública (ISP), a la fecha se han registrado 18 personas infectadas con listeriosis solo en la Región Metropolitana, cuando en el mismo periodo de 2012 eran solo cinco casos en el país.
"En forma rápida, puede provocar dolor gastrointestinal, náuseas, excepcionalmente puede provocar náuseas y diarrea, pero también produce dolor muscular, dolor de cabeza, rigidez del cuello, meningitis", detalló.
Eso sí, sostuvo que lo más grave es que "es una bacteria altamente dañina para las personas en riesgos, como las embarazadas porque puede producir aborto o muerte fetal".
Es una bacteria "transmitida a través de la tierra, del agua o también de vegetales y carnes crudas, por lo que estamos reforzando la fiscalización de todos los lugares que podamos y hacer las recomendaciones a la gente sobre el manejo y manipulación de alimentos".
Hizo también un llamado a que "eviten el consumo de productos crudos, que es la principal forma de transmisión" y advirtió que puede estar presente en la leche envasada "cuando no ha recibido la debida pasteurización".
Sobre la intoxicación, Oyarce indicó que "lamentablemente, la gente no se percata de forma inmediata que ha sido intoxicada, puede pasar incluso hasta un mes en que viene desarrollándose".
Además, señaló que en las próximas horas el Ministerio de Salud entregará una recopilación de información y recomendaciones para prevenir la bacteria.