Estudio: Creencia que el chocolate hace engordar es falsa

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Autor: Cooperativa.cl

Un equipo demostró que su consumo se asoció con niveles más bajos de grasa total y central.

Además, aseguraron que es un buen antioxidante, antitrombótico y antiinflamatorio.

 Archivo UPI

Su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos.

Un equipo de científicos de la Universidad de Granada demostraron que la vieja creencia de que comer chocolate hace engordar es falsa puesto que un alto consumo está asociado a niveles más bajos de grasa total y central.

Según publicó la revista Nutrition, la investigación realizada por la Facultad de Medicina y de la de Ciencias del Deporte analizó si un mayor consumo de chocolate se asocia con un mayor o menor índice de masa corporal, así como otros indicadores de grasa corporal total y central en los adolescentes.

Los resultados del trabajo, en el que participaron 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles más bajos de grasa total y central.

Estos resultados fueron independientes del sexo, la edad, la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.

La autora principal del artículo, Magdalena Cuenca García, explicó que aunque el chocolate está considerado como un alimento con un alto aporte energético (al ser rico en azúcares y grasas saturadas), "recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos".

De hecho, el chocolate es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables. En concreto, es un buen antioxidante, antitrombótico y antiinflamatorio, tiene efectos antihipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica, según los investigadores.