Exportaciones de fruta crecieron 5,4 por ciento durante 2013
Envíos de frutas frescas aumentaron 5,4 por ciento, en tanto que las de frutas secas un 24,6 por ciento.
Las avellanas con cáscara fueron las que más crecieron durante la temporada en estudio.
La buena temporada de manzanas permitió compensar el mal inicio de las exportaciones.
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura entregó las cifras de las exportaciones de frutas, tanto frescas como secas, durante la temporada 2013, las que aumentaron un 5,1 por ciento y 24,6 por ciento, respectivamente, lo que promedia un 5,4 por ciento en total.
Según informó Odepa, la temporada "se inició con severas bajas en los volúmenes exportados durante los primeros dos trimestres debido a los desfavorables factores meteorológicos que afectaron a algunas especies en varias zonas de nuestro país".
Sin embargo, la buena temporada en la cosecha de manzanas, kiwis, peras, ciruelas y uva de mesa, al ser de mayor volumen de exportación, permitieron compensar la caída inicial y la recuperación y aumento de los envíos al extranjero.
El ministro de Agricultura, Luis Mayol, destacó que "este importante crecimiento se dio en condiciones de un bajo nivel tipo de cambio, el alto costo de la energía, la sequía en las regiones de la zona centro-norte, la escasez de mano de obra y el paro portuario del mes de marzo, lo que refleja el nivel de madurez que presenta la industria frutícola chilena".
La autoridad añadió que "el gran incremento de la exportación de frutos secos que en 2013 creció 24,6 por ciento en volumen y rozó las 50 mil toneladas, obedece a la considerable expansión de las plantaciones de nogales y avellanos, situación que hace prever un aumento continuo de estas especies en el mediano plazo".
Detalles de las exportaciones
En cuanto a cantidades, las exportaciones de fruta fresca alcanzaron los 4.070 millones de dólares y las de frutos secos llegaron a los 341 millones de la moneda estadounidense.
En las frutas frescas, los arándanos lideraron el crecimiento con un 18 por ciento; seguidas de las mandarinas y clementinas con 11,6 por ciento; ciruelas con un 10,3 por ciento; manzanas con un 9,3; y peras, con un 6,9 por ciento.
En los frutos secos, en tanto, las avellanas con cáscaras experimentaron un crecimiento de 51 por ciento; seguidas de las nueces de nogal con cáscara con 34,5 por ciento y las sin cáscara un 28 por ciento.