IPC de septiembre fue del 0,8 por ciento
Con esta cifra la inflación de 2014 alcanza un 4 por ciento.
Destacan alzas en las divisiones de alimentos y bebidas no alcohólicas, transporte, y restaurantes y hoteles.
Las mayores alzas se produjeron en los alimentos.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de septiembre alcanzó un 0,8 por ciento con lo que la inflación acumulada durante 2014 llegó al 4 por ciento, cifra que está sobre la meta propuesta por el Banco Central.
De acuerdo a la información entregada por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) las mayores alzas se produjeron en el rubro alimentos, especialmente en las carnes y tomates.
En septiembre, 10 de las 12 divisiones que conforman la canasta del IPC consignaron incidencias positivas. Entre las divisiones que registraron alzas destacan Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (2,1 por ciento), Transporte (1,9 por ciento), y Restaurantes y Hoteles (1,0 por ciento).
Registran alzas las hortalizas, legumbres y tubérculos, con 6,4 por ciento, y las carnes, con 3,1 por ciento. De estos, destacan el tomate con 32,6 por ciento y la carne de cerdo con 10,7 por ciento de aumento en sus precios.
También hay alzas en los vehículos nuevos con 3,7 por ciento y en los platos preparados para llevar, con un 3,3 por ciento.