ONU: Sudamérica sufre aumento del hambre por crisis en Venezuela
Este problema afecta a unos 39 millones de personas en América Latina y el Caribe.
En cifras, se aumentó de 19,3 millones de habitantes a 21,4 millones.
Los mayores porcentajes de hambre se dieron en Haití con un el 45,8 por ciento de su población.
El hambre creció en América Latina y el Caribe, afectando a unos 39 millones de personas por la desaceleración económica en Sudamérica, marcada especialmente por el caso de Venezuela, según señaló la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
Las últimas estimaciones del informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, que varias agencias de la ONU publican cada dos años, revelan un deterioro de la situación a nivel regional, donde el número de personas que padecen hambre pasó de 38,9 millones, en 2016, a 39,3 millones en 2017 (el 6,1 por ciento de la población).
Aunque el nivel de hambre es relativamente bajo en comparación con otras regiones, ese aumento en Latinoamérica se explica por la desaceleración económica en Sudamérica, afirmó el director de Estadística de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Rosero.
En esa zona, la prevalencia de la subalimentación (o carencia de nutrientes) subió del 4,7 por ciento de la población en 2014 al 5 por ciento proyectado para 2017 o, en términos absolutos, de 19,3 millones de habitantes a 21,4 millones.
El informe indica que la tendencia al alza en América del Sur puede ser el resultado de la persistencia de los precios bajos para la mayoría de los productos básicos exportados, especialmente el petróleo.
"La desaceleración económica se observa en Sudamérica, que se explica especialmente por la situación de Venezuela", apuntó Rosero, que detalló que en ese país la tasa media de subalimentación fue del 11,7 por ciento de la población entre 2015 y 2017 (3,7 millones de venezolanos en total), casi cuatro veces más que en el trienio 2010-2012.
El experto detalló que a nivel nacional proporcionan estimaciones con la media de tres años para suavizar la gran variabilidad en la información que manejan.
En toda la región, los mayores porcentajes de hambre en los últimos tres años se dieron en Haití (el 45,8 por ciento de su población, equivalente a 5 millones de personas), Bolivia (19,8 por ciento de población) y Nicaragua (16,2 por ciento de población).