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Llaman a evitar el consumo de mariscos crudos en Tarapacá

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Seremi de salud de Tarapacá pide poner atención a la cadena de frío.

Sólo se pueden comer cocidos y comprados en lugares autorizados.

 Cedida

No deben consumirse mariscos crudos.

Un llamado a evitar el consumo de mariscos crudos hizo la Seremi de Salud de Tarapacá, luego que se pesquisaron dos muestras con presencia de la bacteria Vibrio
parahaemolyticus, la que afectó a dos personas.

La infeción se produce por la ingesta de mariscos crudos o mal cocidos,
especialmente bivalvos de dos conchas. Los síntomas son diarrea y en ocasiones hemorragias, náuseas, dolor de estómago y fiebre.

Dolores Romero, seremi subrogante, explicó que la recomendación para evitar la enfermedad es "mantener la cadena de frío desde que compran los productos, adquirirlos en lugares autorizados, consumir mariscos cinco minutos después del hervor y los pescados cocidos".

Además, Romero agregó que "no es que no se pueda comer mariscos, sino que lo importante es que sean cocidos, conservar las temperaturas y evitar contaminación cruzada", expresó.