Mujer de 70 años murió por contagio del Hanta en La Araucanía
Su esposo se había contagiado antes mientras efectuaba labores de campo.
En verano aumenta el número del ratón silvestre de cola larga, principal transmisor del virus.
Una mujer de 70 años falleció tras ser contagiada por el virus Hanta, en La Araucanía.
La víctima de Temuco contrajo el virus a través de su esposo, quien se contagió primero cuando realizaba labores esporádicas en el campo en Melipeuco, por ello, las autoridades, monitorean ahora a toda la familia pues el hombre también contagió a su hija.
Así lo confirmó la seremi de Salud, Katia Guzmán, quien detalló que "estamos hablando de un conglomerado familiar donde tenemos dos personas confirmadas con Hantavirus, una de ellas lamentablemente fallecida".
De inmediato se implementó un protocolo de vigilancia con los miembros de la familia para evitar nuevos contagios.
La estadística de este verano señala que en La Araucanía se han confirmado cuatro casos, siendo este el primero con resultado de muerte.
En el Hospital Regional Hernán Henríquez Aravena de Temuco se encuentra hospitalizado bajo observación un conductor de un camión que también presenta signos del contagio de Hanta que es transmitido por el ratón silvestre de cola larga de especial presencia en los sectores pre y cordilleranos.
Cómo prevenir el Hanta
Estas son las recomendaciones del Minsal:
- Reparación general de construcciones para prevenir ingreso y colonización, especialmente sellado de grietas y hendiduras por la que puedan ingresar roedores.
- Pisos, ventanas y puertas con cierres herméticos.
- Eliminación de malezas, enredaderas y malezas en una franja de al menos 10 m de los inmuebles.
- Gestión de residuos domiciliarios de manera de reducir focos de atracción de roedores.
- Mantención de alimentos y agua de bebida en contenedores herméticos, de materiales que no puedan ser roídos por estos animales (plástico grueso, vidrio, metal u otros similares).
- Evitar el consumo de frutas silvestres. En caso de hacerlo, lavarlas minuciosamente y pelarlas en caso que sea factible.
- Eliminar restos de comida inmediatamente en la misma forma como se eliminan otros residuos domiciliarios.
- Consumir agua potable o envasada.
- Mantener salas de basura u otros lugares de almacenamiento intermedio en condiciones de ordenamiento.