Cordón sanitario y apertura de locales: Aysén se prepara para su reapertura
El alcalde de Coyhaique, Alejandro Huala, acusó poca información con respeto a los protocolos sanitarios.
Desde el rubro gastronómico se muestran inseguros a abrir sus locales y seguirán con los delivery.
Las autoridades regionales de Aysén trabajan en la preparación de la reapertura de sus ciudades y el fortalecimiento de medidas sanitarias, entre ellas, la instalación de un cordón sanitario.
Con esta última medida se van a reemplazar las 11 aduanas sanitarias que están instaladas en las fronteras de la Región de Aysén por cordones sanitarios con medidas mucho más estrictas para el movimiento.
Esta nueva medida comenzará a operar a partir de las 22:00 horas del próximo domingo 12 de julio.
El alcalde de Coyhaique, Alejandro Huala, aseguró que no ha recibido ningún protocolo de cómo funcionará el proceso de reapertura y que solo sabe de un encuentro de las autoridades con parte del gremio gastronómico de la zona.
"Primero, no conozco el protocolo, en segundo lugar, ayer también nos enteramos con sorpresa que el Seremi de Economía se habría estado reuniendo con el gremio gastronómico para establecer justamente protocolos para esta instancia, nosotros no sabíamos", puntualizó Huala.
"Entonces lo primero es que los protocolos, más que conocerlos nosotros, tienen que conocerlos los propios empresarios del rubro, pero también de acuerdo con cada realidad", apuntó el líder comunal.
Por su parte, desde el rubro gastronómico de Coyhaique se muestran inseguros a comenzar la reapertura y han advertido que por el momento seguirán trabajando con el delivery, ya que este proceso implica realizar gastos en los locales y no saben si están todas las condiciones dadas.