Gremio gastronómico: "Necesitamos urgente un plan de salvataje"
"No nos dejan funcionar, pero tampoco recibimos ayuda focalizada para permanecer cerrados", reclamó Máximo Picallo, líder de Achiga.
Advirtió que, de continuar la situación actual, "muchas empresas del sector no sobrevivirán de aquí a diciembre".
"O nos apoyan con medidas especiales para permanecer cerrados, o nos dejan abrir en condiciones que permitan una reapertura económicamente viable", dijo la Asociación Chilena de Gastronomía, que planteó siete propuestas al Gobierno.
La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) emplazó al Gobierno a dar una respuesta a la brevedad frente a la complicada situación económica que enfrenta el sector: o apoyo económico, si permanecen cerrados, o permiso para una reapertura económicamente viablea.
El presidente de la entidad gremial, Máximo Picallo, dijo que el escenario actual los "mantiene en una incertidumbre absoluta".
"No nos dejan funcionar, pero tampoco recibimos ayuda focalizada que nos permita permanecer cerrados, sin ingresos y solventando costos fijos", dijo el líder de Achiga, que emplazó al Ejecutivo a tomar una decisión.
"O nos apoya con medidas especiales para permanecer cerrados, o nos dejan abrir en condiciones que permitan una reapertura económicamente viable; pero seguir cerrados sin apoyo focalizado es una muerte segura para nuestro sector", afirmó.
Picallo dijo que, "si bien las medidas generales que se han implementado hasta acá son un paliativo, en ningún caso permiten a las empresas gastronómicas garantizar su subsistencia", por lo que se requiere "de manera urgente un plan especial de salvataje para los restaurantes".
Sobre la posible reapertura, el dirigente dijo que los negocios gastronómicos "solo podrán hacerlo inicialmente con aforos restringidos de 25 por ciento, lo que es insuficiente para muchos restaurantes, que en esas condiciones igual no podrán" subsistir.
Siete propuestas focalizadas
La Achiga prensentó siete propuestas al Gobierno, que -asegura- permitirían la continuidad del rubro: suspensión o subsidio por pago de imposiciones, suspensión del pago de patentes y permisos municipales; subsidio para gastos de arrendamiento, implementación de protocolos y gastos en general; rebaja del pago del IVA para reactivar la demanda; adaptabilidad laboral especial para la gastronomía; programa de apoyo de retención de empleo; y aumento del período de gracia para créditos Covid-19 y créditos ajustados al sector.
"Si no contamos con las medidas especiales de ayuda que le hemos planteado al Gobierno, muchas empresas del sector no sobrevivirán de aquí a diciembre, con el impacto que ello significa para una actividad donde el desempleo ya alcanza cifras históricas", cerró Picallo.