Pescadores inician repoblamiento de alga pelillo en La Herradura de Coquimbo
Trabajadores de la caleta ejecutarán el proyecto en un área de manejo de 52 hectáreas.
El producto es exportado y se utiliza en los sectores farmacéutico, cosmético y alimenticio.
Alga permite elaboración de agar-agar.
Comenzó la siembra de 50 toneladas de pelillo en la bahía de La Herradura, en la comuna de Coquimbo.
La ejecución de este proyecto, cuyo costo alcanza los 20 millones de pesos, fue financiada por el Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca -dependiente del Ministerio de Economía- y permitirá repoblar con este tipo de alga un área de manejo de 52 hectáreas.
Juan Carlos Fritis, director zonal de la Subsecretaría de Pesca, destacó que "los propios pescadores están colaborando en el proceso de siembra del alga y, en unos meses más, se verán enormemente beneficiados con los resultados de la iniciativa".
"Vemos un gran sacrificio de todos ellos", añadió el funcionario.
"Nos da más trabajo"
"Como organización pelillera, vivimos y dependemos del cultivo de pelillo", comentó, por su parte, Enrique Arredondo, presidente del Sindicato de Recolectores de Algas de La Herradura.
"Este aporte genera un importante beneficio a favor de nuestra organización y familias, y nos da más trabajo", sostuvo Arredondo.
Con el alga pelillo –principal fuente de ingresos para los 49 socios y socias de la agrupación sindical- se elabora agar-agar, un elemento gelatinoso de usos diversos que emplean las industrias alimenticia, farmacéutica y cosmética, entre otras.
"Prácticamente, toda la producción de pelillo se exporta y se utiliza en el sector farmacéutico, cosmético y alimenticio para la elaboración de agar-agar", explicó Juan Carlos Fritis.