¿Cuántas hectáreas hay dedicadas a la uva vitivinícola en Chile?
El SAG publicó el catastro 2019 del sector, que ubica al Cabernet Suvignon como la cepa más plantada en el país.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) presentó el Catastro Vitícola Nacional 2019, informe que constata que en Chile hay 136.288,79 hectáreas dedicadas al cultivo de vides para la producción de vinos y piscos.
La cifra mostró un mínimo descenso -de 0,7%- respecto de 2018, con 902,33 hectáreas menos.
"Del total de los viñedos, el 73,6% de la superficie plantada corresponde a cepajes tintos y el 26,4% a cepajes blancos", detalla el SAG.
La distribución por cepas es la siguiente:
- Cabernet Sauvignon: 29,5%
- Sauvignon Blanc: 11,2%
- Merlot: 8,6%
- Chardonnay: 8,2%
- Carménere: 7,9%
Por regiones, la mayor plantación está en Maule, con el 39,5% del total nacional, seguida por O'Higgins (33,1%), Metropolitana (8,5%) y Ñuble (7,5%).
Respecto a las vides para producción pisquera, se cuentan 542 hectáreas en la Región de Atacama y 8.629 en la Región de Coquimbo.
El catastro es elaborado por el SAG con los datos proporcionados por los productores desde las regiones de Arica y Parinacota a Los Lagos, a través de las declaraciones juradas.