Comercio lamenta nuevas restricciones: "Es un balde de agua fría, el sector queda en punto muerto"
Manuel Melero, presidente de la Cámara Nacional del rubro, dijo que las medidas más duras que se implementarán en plan "Paso a paso", es una "mala noticia que no esperábamos".
El sector gastronómico advirtió un "impacto tremendo en el empleo", por lo que emplazó al Gobierno a "generar un plan efectivo de rescate".
Desde el sábado, el comercio minorista deberá cerrar más temprano.
Desde el comercio y el sectro gastronómico lamentaron las nuevas restricciones anunciadas por el Gobierno en el plan "Paso a paso", que traen consigo además el retroceso de toda la Región Metropolitana a la fase 2 -transición-, que implica cuarentena los fines de semana.
Entre las medidas más duras, que regirán desde el sábado, están el adelantamiento del toque de queda, que volverá a iniciar a las 22:00 horas, y el cierre del comercio minorista, restaurantes y la atención al público a las 20:00 horas.
Asimismo, en la etapa de transición se prohibirán los eventos y el funcionamiento de gimnasios y de casinos, que apenas desde mediados de febrero podían abrir en comunas en esa fase.
"Es una mala noticia, un balde de agua fría, no lo esperábamos", reaccionó Manuel Melero, presidente de la Cámara Nacional de Comercio.
Apuntó que "cosas que veníamos superando paulatinamente en las últimas semanas, que se habían traducido en un mejoramiento de los índices de ventas y empleos de nuestros sectores del comercio y del turismo, ahora se ponen en un punto de espera, un punto muerto".
A su vez, desde la Asociación Chilena de Gastronomía, su presidente Máximo Picallo advirtió que con estas medidas "viene un impacto tremendo en el empleo de este sector, y en la posibilidad de ir salvando los negocios que estaban con muchos problemas económicos para cumplir con sus obligaciones".
"De manera tal que se hace aún más urgente que el Gobierno genere un plan efectivo de rescate en este sector", emplazó.
"SENTENCIA DE MUERTE"
Complementó Juan Carlos Velásquez, vocero de la Asociación Nacional de Gatronomía, Entretención y Cultura, quien afirmó que "es una sentencia de muerte para el rubro, que viene desde hace 18 meses con la crisis más profunda y extensa que hemos tenido en la historia".
"El horario de la cena es el horario prime para todos los restaurantes, y si cortas a las 20:00 horas no hay horario de cena. El horario más importante, que representa el 50 por ciento de la venta del día, ya lo perdiste. El toque de queda debería cercano a las 00:00 o 01:00 de la mañana", expuso.
Asimismo, Helen Kouyoumdjian, vicepresidenta ejecutiva de la Federación de Empresas de Turismo, dijo que "las nuevas medidas encuentran a la industria en estado agonizante y sin capacidad de reacción".
"Sin funcionar no podemos levantarnos, y esperamos que estas nuevas restricciones no se prolonguen mucho tiempo. Reafirmamos con urgencia la necesidad de contar con medidas especiales que nos ayuden a enfrentar este momento, muy especialmente plantear la necesidad de postergación de las contribuciones", exhortó.
La noticia, además, tuvo efectos inmediatos en la Bolsa de Santiago, sobre todo en las acciones de casinos y del retail: Enjoy, Mall plaza, Censocud, Falabella y Parque Arauco, entre otras, cerraron en rojo.