El carácter social de la carne y su consideración como proteína superior influyeron en las alzas de los precios
Rafael Lecaros, gerente general de ChileMeat, explicó en Cooperativa los factores que influyeron en las alzas en los precios de la carne, siendo la consideración de la carne de vacuno como una proteína superior, y el carácter de distinción social los más determinantes. Según dijo en Una Nueva Mañana, algunos países del mundo, incluyendo a Chile, inyectaron dinero en el mercado, generando mayor liquidez y acceso. "La carne tiene un carácter de distinción social muy importante, después de estar prácticamente un año encerrados, cuando se abre la posibilidad de empezar a reunirse, lo primero que quiere hacer el chileno es un asado". Lecaros detalló que el consumo de carnes subió un 22% en un año, alza no registrada hasta la fecha. De todas formas, estimó que desde el punto de vista del valor nominal, este “debiera tender a una baja e ir regularizando estos precios”, lo que dependerá del valor del dólar, debido a que alrededor del 65% de carne que se consume en el país es importada, según apuntó.